ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории Свердловской области насчитывается 230 видов птиц, с наступлением холодов многие из них улетают на юг, около 60 остаются зимовать.
Зимующими называют виды птиц, которых можно наблюдать в родном ареале обитания на протяжении всего года. Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.
По характеру сезонных перемещений (миграций) птиц делят на: перелетных, оседло-живущих и кочующих.
К оседлым относят птиц, которые в течение круглого года живут в одной местности и регулярных перемещений не совершают. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. В северных и умеренных широтах их не много и все они живут постоянно вблизи поселений человека. К таким видам можно отнести домового воробья, сизого голубя, иногда полевого воробья, серых ворон, сорок и галок.
Голубь
Серая ворона
Вблизи жилья человека они находят достаточно пищи в течение круглого года.
Категорию кочующих птиц составляют птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения на небольшие расстояния в поисках пищи. К кочующим птицам относятся: синицы, поползни, сойки, клесты, снегири, свиристели.
Большая синица
Сойка
Клест
Всех зимующих птиц по месту обитания принято делить на три группы: городские, полевые, лесные.
Основным показателем зимовки для птиц является наличие подходящей кормовой базы. По способу питания среди птиц встречаются: хищные, растительноядные, насекомоядные и всеядные виды. Почти все зимующие птицы не являются насекомоядными. В основном птицы зимой питаются зернами, ягодами, плодами рябины, шишками и семенами разных деревьев (берёзы, ольхи, сирени), и даже падалью, причем добывание пищи занимает значительную часть их дня. Некоторые виды, например, синицы и кедровки, запасают пищу на зиму.
Птицы – уникальные организмы живой природы, температура их тела составляет около 43°С, однако пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Ряд видов, обычно живущих поодиночке, зимой сбиваются в стаи, и вместе ночуют, прижавшись, друг к другу под ветвями хвойных деревьев, на крышах домов или в сугробах.
Многие птицы приспособились к жизни в городах, отказываются от перелёта на юг, например, в городских незамерзающих водоёмах благодаря подкормке и более тёплой погоде остаются представители семейства утиных.
Утки
Прогуливаясь по улицам, паркам и скверам нашего города можно встретить ярких, интересных и необычных по повадкам птиц.
Самка и самец домового воробья.
Самка и самец полевого воробья.
Одной из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, является воробей. Его можно легко узнать как по внешнему виду, так и по характерному чириканью, а также по перемещению по заснеженной поверхности дорожки небольшими прыжками. Это связано с анатомической особенностью строения ног воробья, у него нет коленной чашечки, то есть согнуть ногу в суставе и сделать шаг он не может. В зимний период в городе встречаются Домо́вой воробе́й (Passer domesticus) и Полево́й воробе́й (Passer montanus). Отличить их друг от друга можно по незначительным внешним особенностям, так полевой воробей меньшего размера по сравнению с домовым, и имеет хорошо заметные чёрные «серёжки» на белых щеках, и коричневую «шапочку» на голове. (фото отличия домового и полевого воробья)
Снегири: самец и самка
Снеги́рь обыкнове́нный (Pyrrhula pyrrhula) – небольшая певчая птица с ярким оперением. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок – буровато-серого. Питается снегирь семенами, почками и ягодами – предпочитает выедать из них семена, оставляя мякоть.
Свиристель
Свиристе́ль обыкнове́нный (Bombycilla garrulus) – певчая птица с заметным хохолком на голове. Песня свиристеля – журчащая трель, похожая на звучание свирели. Птицы держатся большими стаями. В зимнее время часто встречаются в городских парках, где питаются преимущественно мякотью рябины.
Большая синица
Больша́я сини́ца (Parus major) - подвижная, вертлявая птица. Самая крупная из всех представителей семейства синиц. Имеет яркое оперение, среди других птиц выделяясь ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» – широкой чёрной полосой от груди до гузки (хвоста). Верх головы или «шапочка», чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром – специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три – пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.
Длиннохвостая синица
Буроголовая гаичка
Кроме большой синицы в парках и скверах можно встретить Длиннохво́стую сини́цу (Aegithalos caudatus), а в лесопарках Буроголо́вую га́ичку (Poecile montanus).
Поползень
Обыкновенный по́ползень (Sitta europaea) – небольшая подвижная птица, способная «ползать» по стволу дерева перевернувшись вниз головой. Ни кто из птиц повторить это трюк не в силах! Питается как животной, так и растительной пищей. В любое время года делает запасы впрок, пряча по отдельности семена в щелях ствола дерева и маскируя лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленным человеком кормом. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют.
Более подробно о видовом многообразии зимующих птиц можно узнать, посетив выставку «Такие близкие животные» в Выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», пр. Ленина, 1 после осмотра, получив пакетик с зерновой смесью, стать участником акции «Покормите птиц зимой».
Татьяна Леонидовна Мартыненко,
Зав. Музеем природы и охраны окружающей среды