Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

РЕПРОДУКТОР «ТАРЕЛКА» – СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

9 мая 1945 г. в 21 ч. 55 мин. вся страна с замиранием сердца слушала из радиорепродукторов уже знакомый и родной голос Ю.Б. Левитана о капитуляции Германии и о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это сообщение было важным и долгожданным для солдат и офицеров на фронте, для рабочих, колхозников, взрослых и детей – в тылу.

Радиорепродуктор «Рекорд, или «тарелка», стал народным символом в годы Великой Отечественной войны. Это была почти единственная возможность узнать хоть какую-нибудь информацию о положении дел на фронте: о потерях или наступлении Красной Армии.



Радиорепродуктор Рекорд . 1940- е гг..jpgРадиорепродуктор «Рекорд ». 1940-е гг.



Уже с началом войны, 25 июня 1941 г., вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств» всем гражданам, «проживающим на территории СССР и имеющим у себя радиоприемники в пятидневный срок нужно сдать их органам связи по месту жительства с целью недопущения использования средств радиосвязи вражескими элементами». Эта временная мера действовала до 14 марта 1945 г., были запрещены все радиоприемники для домашнего пользования, разрешено было их использование на предприятиях, в школах, госпиталях и других учреждениях только для коллективного прослушивания радиопередач в строго определенное время. Дома можно было слушать сводки Совинформбюро только с помощью репродуктора «Рекорд».



В диспетчерской ВГОКа. 1940- е гг..jpg
В диспетчерской ВГОКа. 1940-е гг.



«Тарелка» стала важной частью жизни советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Каждое утро в 1941 г. после боя кремлевских курантов звучала песня «Вставай, страна огромная!», вдохновляя людей на трудовой подвиг.

Сводки Совинформбюро слушали и в Нижнем Тагиле. Известно, что накануне Великой Отечественной войны в нашем городе действовало 12 радиоузлов, свыше 10 тысяч радиоточек, более 500 эфирных установок, 2 радиостанции.
Ежедневно, благодаря городской редакции радиовещания, выходила в эфир передача «Последние известия», освещавшая политическую и культурную жизнь города. Редактором «Радио Тагила» был С.Е. Гутсон.

22 июня 1941 г. после выступления по радио Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотова о нападении фашисткой Германии на СССР, в г. Нижнем Тагиле, как и во многих городах и селах, состоялись митинги: на заводах, на рудниках, транспорте и др. учреждениях.

В эфире «Радио Тагила» выступили Ф.В. Шарунова, первый подручный горнового доменного цеха завода им. В.В. Куйбышева, Я. Замятин со своим стихотворением «Клятва бойца», было прочитано обращение П.Д. Залесова, Героя Советского Союза, участника советско-финской войны.



Ф.В. Шарунова первый подручный горнового доменного цеха завода им. В.В. Куйбышева. 1940-е гг..jpg
Ф.В. Шарунова, первый подручный горнового доменного цеха завода им. В.В. Куйбышева. 1940-е гг.



Сообщения Совинформбюро слушали на работе, дома, в госпиталях, в колхозах и совхозах. А в июне 1943 г. с целью улучшения информированности колхозников и рабочих совхозов о положении на фронте, внутренних и международных событиях было разрешено местное радиовещание (Поставление ЦК партии «О районном местном радиовещании» от 03.06.1943 г.).
Это было связано с тем, что районные газеты издавались тогда один раз в неделю. В те дни, когда они не выпускались, новости Совинформбюро передавались по местному радиовещанию, по телефону в сельские советы, в колхозы и совхозы.



Заседание исполкома Балакинского сельского совета.1942 г..jpg
Заседание исполкома Балакинского сельского совета. 1942 г.



Известно, что в 1943–1945 гг. в п. Висим (колхозе «Красный Октябрь») осуществлялось не только центральное, но и местное радиовещание. Для радиослушателей предлагались передача «На фронтах Великой Отечественной войны», зачитывались статьи из центральных и местных газет: «Уральский рабочий», «Приисковый рабочий», «Тагильский рабочий», «Коминтерновец»; делался обзор международных событий, читались лекции по медицине.


Раненые и мед.персонал госпиталя 2553 слушают радио. Нижний Тагил. 08.08.1943.jpg
Раненые и мед.персонал госпиталя №2553 слушают радио. Нижний Тагил. 08.08.1943 г.



В 1941–1944 гг. «Рекорды» сыграли важную роль в обороне Ленинграда. Во время блокады с помощью уличных репродукторов и домашних «Рекордов» оповещали население о грядущих артобстрелах, готовящихся воздушных налетах.

В годы Великой Отечественной войны среди радиослушателей всей страны была популярна передача «Письма с фронта и на фронт». В адрес Радиокомитета приходили письма со всех концов страны и из действующей армии.
«Письма по радио», как и сводки Совинформбюро, слушала вся страна. За время войны Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию получил около 2 миллионов писем для передачи по радио. Благодаря этим передачам 27 тысяч семей установили между собой потерянную во время войны связь и нашли друг друга.

Благодаря «тарелкам» советские граждане в годы Великой Отечественной войны не чувствовали себя одиноко, а, наоборот, были частью большой семьи, где каждый помогал друг другу в это нелегкое время для страны.


Высоцкая Надежда Алексеевна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской У
рал»