Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

НАПОЛЕОНОВСКИЙ СЛЕД В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

В собрании музея-заповедника имеются редкие денежные знаки Российской империи начала XIX века - государственные ассигнации: одна ассигнация – «50 РУБЛЕЙ» 1808 года выпуска, две – достоинством «25 РУБЛЕЙ», 1807 и 1811 годов выпуска. Редкость их заключается не только в их преклонном возрасте, а в том, что при ближайшем рассмотрении они оказались подделкой, изготовленной с санкции Наполеона Бонапарта.



_DSC1460.JPG
Наполеон Бонапарт. Чугун, литье. Кон. XIX  в.



Эти необычные исторические памятники позволили представить французского императора Наполеона I в несколько неожиданном образе – образе фальшивомонетчика.

Ассигнации, впервые появившиеся в России в 1769 году, изначально воспринимались как эквивалент медной монеты, то есть разменивались официальными учреждениями только на медь, и курс их был тесно связан с курсом меди. Бумажные деньги образца 1786 года, благополучно избежали предполагавшейся реформы Павла I 1802 года, которая не состоялась из-за его смерти, пережили Отечественную войну и просуществовали до 1818 года.




_DSC1446.JPG
Государственные ассигнации России нач. XIX века.




Производство ассигнаций делилось на несколько последовательных операций:

  • изготовление специальной бумаги высокого качества с водяными знаками, в виде надписей «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ ДЪЙСТВУЕТ К ПОЛЗЪ ОНАГО» и «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА», номиналом прописью и изображением четырех царств по углам: Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского;

  • нанесение на нее тиснения в виде двух овалов с особыми рисунками (в левом овале помещался текст «ПОКОИТЬ И ОБОРОНЯЕТЪ» и символов торговли, промышленности и военные атрибуты, в правом — текст «НЕВРЕДИМА» и неприступная скала, окруженная бушующим морем),

  • затем печатание надписи: «ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦIИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦIОННЫЙ БАНКЪ (номинал) РУБЛЕЙ ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ» единым шрифтом типографского текста вне зависимости от годов выпуска и номиналов ассигнаций. Далее проставлялись с помощью специальной машины номера, и в завершение готовые ассигнации подписывали от руки молодые чиновники, громко называвшиеся «директорами банка» и «советниками директоров банка» и, что интересно, не имевших никаких других обязанностей. Всего существовало пять номиналов ассигнаций: 5 рублей (бумага с оттенками синего цвета), 10 рублей (розовая), 25, 50 и 100 рублей — все на белой бумаге. Что касается курса бумажного рубля к золотому, то он всегда был ниже и сначала снижался плавно и незначительно. Но с уменьшением «медной стопы» и к началу войны 1812 года резко упал, вплоть до 0,25 золотого рубля. Медная стопа – точное количество монет одного и того же номинала, отчеканенных из определенной весовой единицы металла. Затем на этот курс стал давить еще и фактор извне — распространение фальшивых ассигнаций высочайшего качества французского производства.

Метод борьбы со своими врагами путем изготовления их поддельных денежных знаков Наполеон освоил ранее — так, история уже знала наполеоновские подделки австрийских и английских денежных знаков. Хотел ли Наполеон вбрасывать фальшивки в оборот, чтобы обесценить ассигнации и тем самым дестабилизировать российскую финансовую систему накануне войны? Однозначного ответа нет. Однако бесспорно, что он планировал использовать их во время самого Русского похода, чтобы облегчить снабжение армии.





НВ-27186-020.jpg
Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон осматривает архитектуру Москвы. 1981 г. Художник А. Николаев. 




Фальшивки должны были помочь закупить у местного населения продовольствие и фураж для лошадей. Но, подобные планы нередко проваливались из-за того, что жители русских городов и сёл отказывались вступать в сделки с неприятелем.

Апогей этой истории наступил, когда французы находились в Москве. По сведениям генерала Липранди, возле Каменного моста появились меняльные лавки, в которых фальшивые ассигнации обменивали на золотые и серебряные монеты с хорошим дисконтом. К примеру, за купюру достоинством в 5 рублей в этих «обменных конторах» требовали всего один серебряный рубль. Щедрое жалованье своим офицерам и солдатам во время «русского похода» Наполеон тоже выплачивал фальшивыми русскими ассигнациями.




НВ-27186-025.jpg
Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон в раздумьях о судьбе своей армии. 1981 г. Художник А. Николаев. 



Сам Наполеон, лично следивший за использованием фальшивок в России, по воспоминаниям французского дипломата маркиза де Коленкура, опасаясь за свою репутацию после поражения, при отступлении распорядился уничтожить их все, и был очень обеспокоен тем, как его приказ исполнит министр иностранных дел Марэ. Существует предание о 28 ящиках фальшивок, уничтоженных самими французами!




ТМ-11337-001.jpg
Государственная ассигнация на 50 рублей 1808 года. №2976876. Российская империя. Наполеоновская подделка.




Интересно, что после падения власти Наполеона от фальшивок страдали и обычные французы. Но не потому, что император Александр решил последовать примеру Наполеона и печатать французские банкноты. Россия не позволила себе прибегнуть к подобному методу. Дело в другом: во время войны в России казаки успели захватить немало вражеских обозов с фальшивыми банкнотами и, дойдя до самой Франции, стремились обменять их на франки. Так оружие Наполеона обернулось против его бывших подданных.

И так, какие признаки позволили выявить подделки от настоящих государственных ассигнаций?

Главный признак — подписи на всех трёх ассигнациях напечатаны типографским способом, имеют густой черный цвет, не просматриваются с обратной стороны, как если бы подписи были выполнены вручную, например, орешковыми чернилами. Сами подписи чрезвычайно неразборчивы.




ТМ-11338-001М.jpg



ОП.jpg





Бумага французских фальшивых ассигнаций имеет те же филиграни, что и подлинные денежные знаки, но они значительно более четкие. Рельефное тиснение так же очень выраженное, что, то же характеризует их как поддельные. Текст ровный, на подлинниках зачастую буквы «пляшут» и они нечёткие и комолые.




ТМ-11337-002.jpg
Государственная ассигнация на 50 рублей 1808 года. №2976876. Российская империя. Наполеоновская подделка.




Для всех номиналов «наполеоновок» характерно написание «Ъ» на одном уровне с другими буквами, на русских ассигнациях — эта буква в словах «ПЛАТИТЬ» и «БАНКЪ» расположена ниже по высоте.

Французы путали написание русских букв «Д» и «Л». На поддельной банкноте «25 рублей» 1811 года в первой строке вместо надписи «ГОСУДАРСТВЕННОЙ» выполнена надпись: «ГОСУЛАРСТВЕННОЙ».





ТМ-11338-001ЧАЧВ.jpg




На этой же ассигнации на обороте чернилами вручную выполнена подпись Советника правления банка, согласно ниже приведённым образцам, такая подпись хоть и была выполнена не типографским способом, но характерна для поддельных купюр.





ТМ-11338-002ТТ.jpg



Образцы_подписей_директора_Ассигнационного_банка.jpg
Образцы подписей директора Ассигнационного банка. Первая подлинная, остальные – вариации на фальшивых купюрах.





В надписях водяных  знаков у ассигнаций допущены ошибки: в ассигнации «50 РУБЛЕЙ» вместо надписи «ПЯТДЕСЯТ» - «ТЯДЕСЯТ»,





ТМ-11337-001брм.jpg





и вместо слова «ПОЛЗЪ» - «ПОЛЗЕ»,





ТМ-11337-001щощшо.jpg





так же в слове «ГОСУДАРСТВЕННАЯ» пропущена последняя буква «Я».

Еще одна особенность «наполеоновок»: знак «№» — прямой, у подлинных же он в разной степени раскосый и ниже по высоте.





ТМ-11336-002бв.jpg




Буква «О» в заглавном слове «ОБЪЯВИТЕЛЮ» расположена под наклоном, как и все другие буквы текста, и имеет характерный, едва заметный разрыв в ее правой верхней части. На подлинных ассигнациях — почти всегда без разрыва, и наклон буквы «О» меньше, чем у остальных букв текста. 





ТМ-11336-002оооо.jpg




Комплексно все эти признаки позволяют сделать вывод, что перед нами, так называемые коллекционерами и бонистами, — «наполеоновки» — фальшивые русские ассигнации, изготовлявшиеся французами в период Отечественной войны 1812 года.

Французы печатали ассигнации в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. По архивным данным, преобладали сторублёвые банкноты. Но, как и в нашем случае, в современных коллекциях чаще встречаются фальшивки номиналом в 50 и 25 рублей. Хождение французских фальшивок было одним из факторов, которые стимулировали российское правительство наладить изготовление банкнот с более высокой степенью защиты. Испанскому инженеру Августину Августиновичу Бетанкуру было поручено построить в Петербурге новую фабрику и организовать производство. Бетанкур блестяще справился с задачей. В 1819 году начался обмен старых ассигнаций на банкноты нового образца.

…А Франция потерпела поражение вместе с ее фальшивыми деньгами и в самой войне с Россией. «Наполеоновки» «ушли» из страны, часть получила распространение в Европе, а большая часть была уничтожена... Лишь очень малая часть поддельных ассигнаций пережила два столетия, став немалой исторической ценностью для коллекционеров и исследователей. По оценкам специалистов, до наших дней сохранилось от 500 до 1000 наполеоновских ассигнаций, три из них - в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».



Шурыгина Наталья Геннадьевна,

заведующая сектором учёта, хранитель коллекции «Бонистика».