Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

МУЗЫКА ВОКРУГ НАС

piCD_Xz8wuw.jpg




Ранее не экспонировавшиеся музыкальные инструменты VII-X вв.

Предметы, ярко демонстрирующие культуру Манси.

Рукописные песенные сборники времен первой русской революции.

Истории современников, связавших свою жизнь с музыкой.

Все это вы увидите на новой выставке Нижнетагильского музея-заповедника

 «Горнозаводской Урал» – «Музыка вокруг нас».



_DSC4539.JPG




_DSC4553.JPG



Выставочный проект – это наглядное пособие в более чем 70 экспонатах по истории развития музыкальной культуры тагильского края и Нижнего Тагила с VII в. до н.э. по XXI в.

«Формирование канонов и направлений, постоянное совершенствование и развитие музыкальных инструментов и звуковоспроизводящих механизмов сделали музыку важной частью повседневной жизни современного человека. Тот уровень музыкальной культуры, который мы имеем сейчас, это итог долгого и интересного процесса, который ни на минуту не останавливается, поэтому так интересно его проследить», - делится Алексей Чеченин, один из авторов выставки, научный сотрудник музея-заповедника.


_DSC4567.JPG



_DSC4579.JPG




_DSC4568.JPG



Экспозиция состоит из трех частей.


▪Первая посвящена культуре древнего человека, народа манси и русских переселенцев XVIII в. Здесь вы узнаете, где были найдены самые ранние для тагильского края музыкальные инструменты, возраст которых 12-40 тыс. лет. У кого манси позаимствовали особенности музыкальной культуры и традиций, и как они изменились с приходом на Урал русских.

▪Вторая часть – это музыкальная культура XIX столетия. Светское и духовное направления, целенаправленное обучение музыкальной грамоте, организация хоров и профессиональных оркестров, развитие творческой самодеятельности тагильчан.

▪Третий раздел выставки освещает период XX-XXI вв.
Акцент в этой части проекта сделан на музыкальные учреждения Нижнего Тагила, их историю, педагогов, выдающихся выпускников, а также на рассказ о самобытных музыкальных коллективах города, например, фольклорном ансамбле «Соловейка» или оркестре «Тагильские гармоники».



_DSC4602.JPG




_DSC4623.JPG




_DSC4629.JPG



_DSC4659.JPG




В Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1) выставка «Музыка вокруг нас»

 проработает до июля 2023 г.



Партнёры проекта: ГБПОУ СО «Нижнетагильский колледж искусств», МБУ-ДО «Детская музыкальная школа №3 им. Н.И. Привалова», Фольклорный ансамбль «Соловейка».


Авторы выражают благодарность: Марине Афанасьевне Гагариной, Ольге Евгеньевне Орликовой, Светлане Александровне Кашиной (Рукавишниковой), Татьяне Сергеевне Прудниковой, Татьяне Владимировне Смирновой.