Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

ЦИРК. ЦИРК? ЦИРК!

В самом этом слове заключен праздник, восхищение и радость! Приезд цирка в любой город это больше событие, которое невозможно пропустить. И заводской Нижнетагильский поселок не был исключением. Известно, что впервые цирк в заводском поселке появился летом 1885 года, когда давал представления семейный цирк-шапито М.Труцци.

В Нижнем Тагиле первое здание цирка появилось в 1931 году на месте нынешнего Кукольного театра. Учреждение пользовалось большой популярностью, но проработало всего лишь 16 лет, – деревянное строение пришло в негодность.

В 1975 году по типовому, стандартному проекту было построено здание Нижнетагильского цирка, которое сохранилось до наших дней. Не будет преувеличением сказать, что Нижнему Тагилу здесь повезло: в других близлежащих городах – Ирбите, Невьянске, Серове, - отдельного самостоятельного, специального здания цирка нет, а приезжающие артисты выступают на сценах местных дворцов культуры. Представляете себе: вместо «На арене выступает……!» слышать «На сцене ……..!»; не видеть важно шагающих по кругу медведя, слона, тигра? На сцене нет того множества мелочей, которые связаны с круглым цирковым пространством, и передают самый дух циркового мира.


Поэтому вполне оправдано чувство гордости тагильчан за свой Цирк! Но почти за сорок лет советского, и не только, времени работы здание не ремонтировалось: в зрительном зале было холодно, помещения для животных уже не отвечали современным требованиям и были не пригодны для содержания, гримерные не были оборудованы должным образом.




K1-1FA-4-48-117.jpg
 Здание цирка в 1980-ые гг.



Благодаря ремонту и реставрационным работам, проведенным с 2015 по 2017 годы, удалось и не только частично сохранить неповторимый облик советского цирка, но и придать ему новое звучание.




6333187013679013_bbd2.jpg




47145_800.jpg



Конечно, сегодня Нижнетагильский цирк оборудован по последнему слову техники и готов принять в свои объятия артистов с мировой славой и зрителей всех возрастов. Пожалуй, главной изюминкой нынешнего цирка стали его инженерные системы. Для каждого помещения создан свой микроклимат, искусственное освещение продумано до мелочей, установлены фантастические индивидуальные светильники. А еще в цирке появилось более двадцати гримерных для артистов, детские комнаты, комфортабельные номера. Не забыли и про четвероногих гастролеров. Помимо чудо-солярия для лошадей, автопоилок с фильтрованной водой, в цирке появился ветеринарный кабинет, оборудованный современными анализаторами и аппаратами УЗИ. Настоящая здравница для животных! Очень важное направление – забота о людях с ограниченными физическими возможностями. Для них построены пандусы и зрительские места в первом ряду, у самой арены.




IMG_20220404_104900.jpg




IMG_20220404_105001.jpg




Обновленный, Нижнетагильский цирк стал площадкой без ограничений, где были воплощены самые смелые фантазии. Давайте вместе рассмотрим его удивительное оформление.


Знакомый нам цирк представляет собой восьмиугольник, с широким шатровым куполом и сверкающей на солнце зубчатой «короной». Сам купол состоит из нескольких рядов железобетонных «лепестков», каждый ряд отлит по специальной форме. По краям купола проходит горизонтальный парапет, покрытый словно «чешуйками» цвета серебра, золота и бронзы.



IMG_20220404_111239.jpg




IMG_20220404_111257.jpg



Но на этом архитектурные особенности не заканчиваются. Обратим внимание на фасады. Каждая сторона восьмиугольника цельная и образована широкими зеркальными витражами, в которых отражается голубое облачное небо и наш город. За счет этого создается ощущение мягкости, воздушности пространств и объемов. Каждая грань фасадов выглядит как золотая оправа для драгоценного камня и напоминает огранку «огненная роза». На мой взгляд, эта часть здания выглядит как драгоценный камень - сапфир в дорогой оправе.


Удивительно и то, что у здания нет главных или второстепенных фасадов, оно воспринимается со всех сторон одинаково – парадно, празднично. Например, с акватории Тагильского пруда здание видно целиком, во всей его красоте.





Нижнетагильский_цирк_с_птичьего_полёта1.jpg



Возведенный из современных материалов – стекла, бетона и металла, цирк выглядит космическим, точно из будущего. Мы привыкли с детства видеть красные или бордовые тяжелые парадные шторы, высокий шатровый купол, зачастую – из ткани, как у цирка-шапито, или деревянный – как в старом тагильском цирке. Спросите у любого ребенка: «Что напоминает цирк?» Быть может, новый цирк напоминает летающую тарелку НЛО? В любом случае, это, должно быть, фантастическое впечатление.



Цвета для отделки фасадов подобраны не случайно. Несмотря на общую светлую спокойную гамму, акцентами выделяются теплый желтый и холодный синий. Являясь противоположными, они только усиливают насыщенность и дополняют друг друга.


Любому ясно: внешний вид здания подчеркивает царящую в нем праздничную атмосферу: дух веселья и праздника начинается уже перед входом. Яркие оранжевые буквы «ЦИРК» с веселым шрифтом встречают нас и как указатель направляют к миру детского восторга и смеха. По бокам сопровождают небольшие скульптуры (барельефы): веселые клоуны и ловкие жонглеры, изящные наездницы на лошадях и дрессированные медведи встречают зрителей, и словно начинают захватывающее представление.




IMG_20220404_111202.jpg






IMG_20220404_110424.jpg




IMG_20220404_110619.jpg





IMG_20220404_111103.jpg




Праздник продолжается, когда мы заходим в цирк, - прямо с гардероба! Каждый сектор зрительского гардероба имеет свою тематику, свой цвет и даже свои бирки в виде озорных попугаев или дружелюбных слонят с мячиками. Подобные детали создают доброжелательную и уютную атмосферу для взрослых и маленьких зрителей.




IMG_20220404_104050.jpg





IMG_20220404_103414.jpg



 Фойе, детские комнаты, буфет, – буквально каждый метр циркового пространства оборудован удобными и яркими скамейками, люстрами в виде воздушных шаров и облаков. Предыдущие стены были невзрачными и серыми, зато теперь они преобразились в приятный бежевый цвет и украшены изображениями на тему дружбы детей и животных. На стенах мы видим мальчика, идущего бок о бок с тигром, девочку в зеленом платьице, играющую со слоном. Отношение к пушистым друзьям добродушное, дружелюбное, - правильное.



IMG_20220404_100703.jpg




IMG_20220404_102211.jpg





47922_2000.jpg




Мир детства встречает нас повсюду. На втором этаже, под потолком, на широких бронзовых
чеканках-фризах размещены сюжеты по мотивам сказов П.П.Бажова «Медной горы хозяйка» и «Лебеди Непрядвы», выполненные тагильским художником Владимиром Дмитриевичем Полевым еще в прошлом веке. И знаете, что? Это здорово: этот цирк и новый, и старый одновременно! Благодаря элементам декора, сохраненным от старых фойе и кафе, взрослые могут вспомнить свое детство. И передать свои воспоминания детям. И вновь пришедшие дети и взрослые могут почувствовать себя более близкими друг другу – ведь у них теперь будут общие воспоминания.



IMG_20220404_101830.jpg





IMG_20220404_101500.jpg




В цирке встречается прошлое и настоящее, вчера и сегодня. Бережно сохранены бронзовые колонны, лепные пояса с геометрическим узором,  декоративные лестничные ограждения. Современный дизайн не выглядит «лишним», а наоборот вносит нотку новизны и свежести в интерьер. У многих из нас цирк ассоциируется с детством: с разноцветными кольцами жонглера, ловкими акробатами и неуклюжим клоуном. Поэтому и колонны, и мебель, и многочисленное иное оборудование интерьеров имеют плавные формы, а цвета - яркие и светлые.





IMG_20220404_102418.jpg





IMG_20220404_101854.jpg




IMG_20220404_101850.jpg



Построенное в 20 веке по типовому советскому проекту, украшенное тагильскими художниками с использованием тагильских материалов – гранита, малахита, меди, здание Нижнетагильского цирка получило второе рождение в 21 веке. И от нового века оно вобрало в себя новые формы, новые материалы, новые цвета. Но он остался цирком. Не снесен, не переоборудован, не перестроен. Он - существует и работает. И это очень здорово, что цирк – с нами!



Автор: Татаринова Я. А. научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Фото: сотрудники отдела ОКН и землепользованию.


Представленная в материале историческая фотография «Нижнетагильского цирка» взята из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Для создания данной публикации также использовались фотоматериалы из открытых источников интернета.