Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

РУСЬ МОЯ БЕРЕЗОВАЯ

Русь моя березовая.jpg


В Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» открылась выставка, раскрывающая возможности применения бересты в создании различных предметов бытовой утвари, а также высокохудожественных изделий декоративно-прикладного искусства.


_DSC2820.JPG


_DSC2825.JPG


_DSC2787.JPG


_DSC2807.JPG



С берёзой связано много архаичных обычаев, восходящих к древнему культу почитания растений. Наиболее ярко эти обычаи проявляются в праздновании Троицы. В Нижнем Тагиле особенно стойко держался семик (четверг перед Троицей). В этот день девушки и женщины, собравшись небольшими компаниями, срубали деревце берёзы и «завивали» его (украшали лентами, цветными лоскутами и даже бусами).


_DSC2792.JPG


Широко применялась берёза в бытовой культуре. Больше всего жара всегда давали берёзовые дрова, избы освещались берёзовыми лучинами, в бане парились берёзовыми вениками. Но, пожалуй, самая ценная часть берёзы для человека – это её кора, в искусстве применения которой русский человек достиг больших высот. Например, из бересты создавали музыкальный инструмент – пастуший рожок. Очень часто пастушьи рога делались по форме натуральных рогов животных. Кроме того, береста служила ключевым материалом в изготовлении посуды, в основном, бураков или туесов, распространённых по всему северу России.


_DSC2719.JPG


В середине XVIII в. их украшали резьбой, иногда бураки расписывали масляными красками, чеканили стальными или деревянными чеканами, просекали. Также из берестяных лент выплетались самые разнообразные изделия: корзинки, саквояжи, портфели, ковры для лестниц, детские игрушки. Берестой оплетали цветочные банки, вазы, дорожные фляжки и бутылки. Различалось три вида плетения: косое, прямое и узорное.


Во второй половине XIX – начале ХХ вв. в Нижнем Тагиле выпускалось и несколько видов бураков – простые с тиснением, лакированные шпаклёванные с гравюрами или переводными картинками. В цветочной росписи самой распространённой была композиция «букет», органично вошедшая в горнозаводскую роспись.


_DSC2727.JPG


Нижнетагильский музей-заповедник обладает достаточно богатой и разнообразной коллекцией предметов из бересты как XIX – ХХ вв., так и относящихся к периоду возрождения промысла, который пришелся на 1990-е гг. В эти годы берестяной промысел переходит в разряд декоративно-прикладного искусства.


_DSC2723.JPG


На выставке «Русь моя березовая» представлено около 30 предметов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», а также 7 изделий нижнетагильских мастеров по художественной обработке бересты Е. И. Сергиной и С. А. Коротчени.


_DSC2728.JPG



_DSC2734 (1).JPG


Выставка проработает в Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» (ул. Тагильская, 26) до конца ноября 2023 г.