Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МАЛЕНЬКОМ МИРЕ


Большое путешествие в маленьком мире.jpg


В чем секрет быстрого полета стрекозы? Чему оса научила человечество? Кто такой «микрогастер неморум»? Ответы на все эти вопросы вы найдете вместе с нами и героями произведения советского писателя, биолога Яна Леопольдовича Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», по мотивам которого создана экспозиция, открывшаяся в Мемориально-литературном музее А.П. Бондина.



_DSC2499.JPG



Книга была написана по заданию Самуила Яковлевича Маршака и была опубликована в 1937 году. Задумка была простой: в популярной форме познакомить детей с энтомологией, вызвать у них интерес к этой науке. Однако у Яна Леопольдовича получилось нечто большее – блестящая повесть, имевшая колоссальный успех у читателей и сумевшая совместить в себе науку и литературу.



_DSC2511.JPG



Герои фантастической повести брат и сестра Карик и Валя, выпив «уменьшительной жидкости», которую изобрел профессор-энтомолог Иван Гермогенович Енотов, становятся крошечными и попадают в «травяные джунгли». Они путешествуют в мире насекомых в сопровождении профессора, который открывает им поразительные тайны этого мира.



_DSC2493.JPG




_DSC2486.JPG



На выставке представлены экспонаты уникальной энтомологической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Ее создатель – Василий Иванович Маркин (1926-2017) – тагильчанин, инженер-металлург НТМК.


Главное увлечение жизни Василия Ивановича - коллекционирование насекомых, которым он занялся ещё в школьные годы и занимался им более полувека. Василий Иванович не имел биологического образования, но знал о насекомых очень много.



_DSC2487.JPG



Увлечённость, заинтересованность, трудолюбие и усидчивость позволили собрать Василию Ивановичу большую коллекцию уральских и тропических насекомых. И это во 2-й половине XX века, в эпоху «железного занавеса» и отсутствия интернета!



_DSC2498.JPG



Коллекция содержит 3 тысячи видов насекомых, обитающих в Европе, Азии, Африке, среди которых наиболее полная коллекция насекомых Урала.


В Мемориально-литературном музее А. П. Бондина, ул. Красноармейская, 8 (на территории парка культуры и отдыха им. А. П. Бондина) выставка проработает до октября 2023 г.