Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

РАСТЕНИЯ-КЛАДОИСКАТЕЛИ

Snimok_ekrana_2023-03-12_v_21_55_51.jpg

 

В Музее природы и охраны окружающей среды открылась новая выставка «Растения – кладоискатели», посвященная науке – геоботанике, которая показывает тесную взаимосвязь представителей царства растений с окружающей надземной и подземной средой.

У многих народов существует красивая древняя легенда о папоротнике. По преданию, когда растение начинает цвести, в земле под ним можно найти клад. Однако науке давно известно, что представители отдела папоротниковидных размножаются при помощи спор, образующихся на обратной стороне листьев. Соответственно, никаких цветков у них не может быть, а значит, не существует и никакого клада. Несмотря на это легенда не безосновательна – растения всегда помогали человеку: по ним он узнавал сроки сева, качество почвы и воды, предстоящие изменения погоды, глубину залегания грунтовых вод, время суток и стороны света. Наблюдая за живой природой, можно разгадать множество её тайн.

На выставке «Растения – кладоискатели» вы сможете познакомиться с причинами и закономерностями формирования взаимоотношений растительных сообществ с условиями местообитания. С помощью гербарных и минералогических образцов из естественно-научной коллекции музея-заповедника узнаете о важной роли представителей царства в промышленной деятельности человека, познакомитесь с индикаторами экологической обстановки, так как именно флора в первую очередь отзывается на любую антропогенную деятельность человека. Кроме того, узнаете, как геоботанические знания помогают в разработке мероприятий по охране природы.

Выставка «Растения – кладоискатели» будет работать в Экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды (пр. Ленина, 1а) до 30 мая.