Токарная миниатюра
Первая выставка состоялась год назад и вызвала большой интерес. Но движение мастеров токарной миниатюры продолжается, развивается, и сейчас вы сможете увидеть новые шедевры мастеров.
Токарное ремесло на протяжении многих веков всегда было актуальным. Интересен тот факт, что оно было одним из любимых занятий Петра Великого. С развитием технологий, освоением разных материалов токарное производство вышло на новый технологический уровень. Кроме того, оно продолжает развиваться уже как разновидность декоративно-прикладного искусства.
Выставка-конкурс «Токарная миниатюра» начала свою историю в 2018 г. Мастера из разных городов России, объединившись на базе небольшой группы по интересам в социальной сети ВКонтакте, решили организовать онлайн-конкурс токарных работ, который собрал большое количество единомышленников. Идея оказалась востребованной, конкурс быстро набрал популярность и приобрел статус Всероссийского. С этого момента кроме онлайн формата, конкурсы были организованы в Новороссийске и Москве, а в 2022 г. идея получила поддержку на дальнейшее развитие и продвижение в виде Гранта Президента РФ.
Последняя выставка-конкурс проходила в Новороссийске. В ней приняли участие 65 мастеров со всех уголков России. Выставка показала, что токарная обработка не только сугубо мужское ремесло. В конкурсе приняли участие шесть женщин, а также дети в возрасте 12-15 лет. Публике было представлено 160 работ.
Интересна еще одна особенность экспозиции – в ней вы не найдете этикеток с именами авторов работ. И это неслучайно, потому что её главный принцип – анонимность, что необходимо для достижения объективного голосования.
В мемориально-литературном музее им. А.П. Бондина демонстрируется лишь небольшая часть Новороссийской выставки – 55 работ 28 мастеров из Перми, Челябинска, Москвы и Московской области, Костромы, Саратова и многих других городов России.
По условиям конкурса размер готового изделия не должен превышать 20 см. Этот размер выбран не случайно, ведь при таком минимальном формате, требуется максимальное мастерство и художественный вкус. Элементы резьбы, росписи и др. не должны превышать 30% (по визуальной оценке) в общем восприятии. На выставке представлены утилитарные и декоративные предметы, выполненные из благородных и редких пород дерева. Большинство мастеров не применяют дополнительные средства, предпочитая показывать природную фактуру дерева. Однако, некоторые из художников ищут дополнительные методы повысить декоративность изделия, используя резьбу и роспись.
Выставка будет работать в Мемориально-литературном музее А.П. Бондина (ул. Красноармейская, 8) до 19 марта 2023 г.