Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Мегабайты «Демидовской библиотеки» растут

Мегабайты «Демидовской библиотеки» растут

Продолжается развитие виртуального каталога «Демидовская библиотека» краеведческой библиотеки Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Веб-сайт «Демидовская библиотека»  http://демидовская-библиотека.рф/ представляет книги из личных библиотек четырех поколений знаменитого рода уральских горнозаводчиков Демидовых: от Никиты Акинфиевича (1724-1789) до Павла Павловича (1839-1885). Всего коллекция включает в себя около 5 000 книг и периодических изданий XVIII-XIX веков на русском и иностранных языках. В течение 2023 года сотрудникам краеведческой библиотеки Нижнетагильского музея-заповедника предстоит пополнять каталог на 600 единиц хранения.

Презентация нового цифрового ресурса состоялась в декабре 2022 года. В ходе работы над ним были составлены научные справки и библиографические описания, в которых отображены особенности каждого экземпляра: переплеты, владельческие и дарственные надписи, книжные знаки (экслибрисы, штампы и т.д.) которые позволяют раскрыть историю бытования каждого экземпляра.

«Демидовы, как известно, не только заводовладельцы, но и талантливые читатели. – подчеркнула О.В. Морева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории книговедения Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии наук., -

Благодаря проекту, в этом может убедиться каждый! Визуализация книжных богатств Нижнего Тагила имеет большое значение. Не каждый может приехать в Нижний Тагил, но любой сейчас может увидеть книжные раритеты, которые сделали бы честь любому столичному книжному собранию, но волею судеб хранятся в Нижнетагильском музее заповеднике. На сайте проекта каждый найдет для себя что-то особенное и уникальное. Для меня было важным увидеть внешний вид книг и книжных знаков. Не только библиографические описания, но и крышки перелетов, форзацы с мраморной бумагой, описание экслибрисов и суперэкслибрисов. Сохранившиеся следы бытования, свидетельствую о богатой истории книжной культуры Тагильского края».