Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Наш Уральский добровольческий

d_hQxfZjEIg.jpg


11 марта 2023 г. – знаменательная дата. 80 лет назад был создан и начал свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) - уникальное военное соединение, символ самоотверженности и героизма уральцев - тружеников тыла и фронтовиков, их вклада в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

В преддверии этой даты в Выставочных залах музея-заповедника состоялось открытие выставки «Наш Уральский добровольческий».


_DSC0202.JPG

 

Идея о создании танкового корпуса выдвинули труженики трех уральских областей – Свердловской, Пермской и Челябинской в январе 1943 г., и корпус был сформирован и оснащен всем необходимым в кратчайшие сроки. Все, что нужно было танкистам – от пуговиц на гимнастерке до мощных танков – было изготовлено уральцами сверх плановых заданий и приобретено на личные сбережения.


_DSC0198.JPG


Нижний Тагил внес значительный вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Всего за годы Великой Отечественной войны Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна выпустил 145 танков Т-34 для Уральского добровольческого танкового корпуса.


_DSC0197.JPG


Кроме того, в Нижнем Тагиле были сформированы части корпуса: 356-й (1621-й) Краснознаменный, орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды самоходно-артиллерийский полк, 248-й отдельный гвардейский минометный ордена Красной Звезды дивизион.


_DSC0203.JPG


Личный состав корпуса, за исключением командиров, формировался из добровольцев. От добровольцев Нижнего Тагила поступило свыше 10 000 заявлений, специальной комиссией в состав корпуса было отобрано 544 тагильчанина.


_DSC0214.JPG


За два года, с 1943 по 1945 гг., Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги свыше 5 500 километров, в том числе с боями – более 2 000 километров. Части корпуса освободили 110 городов и около двух тысяч деревень.

На выставке «Наш Уральский добровольческий» демонстрируются подлинные документы и фотографии, посвященные созданию и боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса: заявление от тагильчанина П.Ф. Скрипника военному комиссару Нижнетагильского городского военкомата с просьбой зачислить в одно из подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса (1943 г.), «Военная присяга» 1943 г.; приведена выдержка из «Наказа бойцам, командирам и политработникам Особого Уральского добровольческого танкового корпуса (1943 г.) и представлены «Отчеты добровольцев-уральцев о выполнении Наказа трудящихся родного края», письма с фронта и другие подлинные документы, награды и фронтовые фотографии, запечатлевшие тагильчан-добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса.


_DSC0244.JPG


На выставке можно увидеть и подлинную реликвию - Красное знамя, врученное тагильским добровольцам перед отправкой на фронт коллективом Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева, старейшего предприятия города. С Красным знаменем тагильчане приняли участие в битве на Курской дуге, освобождали Львов и Прагу, штурмовали Берлин.


В Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1) выставка проработает до конца апреля 2023 года.