Учитель. Наставник
«Учитель. Наставник»
В Выставочных залах музея-заповедника открылась выставка, посвященная трудной, но почетной профессии педагога. Она раскрывает роль учителя как наставника для учеников в Нижнем Тагиле на протяжении всей 300-летней истории города.
27 июня 2022 года Президент России В.В. Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. Поэтому символично, что первой в музее-заповеднике в 2023 году открывается выставка «Учитель. Наставник».
До появления первых профессиональных школ и училищ знания и производственные умения передавались непосредственно на рабочем месте от старшего поколения младшему. Наставниками являлись более опытные специалисты. Затем в Нижнетагильском заводском поселке эта функция перешла к профессиональным педагогам, которые не ограничивались образовательными предметами, а уделяли внимание нравственному воспитанию учеников. Большую роль в образовании тагильцев играли учителя-наставники в мужских профессиональных училищах Нижнего Тагила в XVIII — XIX в. (Горнозаводская школа (1758 г.), Выйском заводском училище (1806 – 1860 гг.), Нижнетагильском реальном училище (1862-1896 гг.) и Нижнетагильское Горнозаводское училище (1896 –1917 гг.).
До середины XIX в. в России почти не было учебных заведений, доступных для рабочих. Учителями и наставниками были священники, под надзором которых были организованы приходские школы при церквях.
Женское образование в Нижнем Тагиле началось с открытия Входо-Иерусалимского приходского женского начального училища в 1847 г. Там получали образование дочери служащих, священнослужителей, купцов, чиновников. В 1899 г. училище стало прогимназией, а в 1905 г. – Павло-Анатольевской гимназией. Выпускницы гимназии работали учителями, служили медиками, повышали свой профессиональный уровень.
В советский и постсоветский периоды количество учебных заведений в Нижнем Тагиле значительно увеличилось, следовательно, и роль учителя как наставника приобрело особую значимость.
Выставка «Учитель. Наставник» также рассказывает о школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где в 1920-1930-ее гг. проводилась профессиональная подготовка кадров для тагильских предприятий. Профессиональной подготовке учительских кадров способствовало открытие педагогического техникума, учительского института. Дальнейшему развитию и укреплению в образовании роли наставника способствовала работа школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ в годы ВОВ и последующие десятилетия.
Один из разделов выставки знакомит с учителями-фронтовиками, с педагогами-наставниками профессиональных учебных заведений и дополнительного образования, а также с известными преподавателями высшей и средней школы.
Выставка работает в Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1) до 02 апреля 2023 г.
Телефон для справок: 8-909-017-1663