Точка отсчета
В Историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась выставка, посвященная истории становления и развития Выйского медеплавильного завода и 300-летию Нижнего Тагила.
8 октября 1722 года на Выйском заводе была пущена первая домна и получен первый чугун. Эта дата считается днем рождения Нижнего Тагила – своеобразной точкой отсчета его истории.
За почти 200-летнюю историю Выйский медеплавильный завод не раз переживал времена подъёма и спада производства, но всегда был центром экспериментально-технической деятельности талантливых российских и иностранных специалистов, которые реализовывали здесь смелые, инновационные для своего времени идеи.
С Выйским заводом связаны знаковые события в развитии горнозаводской техники и технологий на Урале и в России: это создание Е.А. и М.Е. Черепановыми более 20 разнообразных паровых машин, в том числе и первого паровоза в России (1834 г.), строительство под руководством Ф.И. Швецова первой в России установки по улавливанию «теряющегося жара» медеплавильных печей (1840 г.).
Выйский медеплавильный завод – это не только историческая «точка отсчёта» Нижнего Тагила, но и экспериментально-техническая площадка для реализации новаторских идей талантливых тагильских мастеров, одни из которых были выпускниками Выйского заводского училища, а другие достигали высочайшего мастерства многолетним, тяжёлым трудом.
В 1916-1917 годах из-за полного истощения рудной базы завод был остановлен.
На выставке представлено более 50 экспонатов из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Это чертежи паровых машин Е.А. и М.Е. Черепановых, медеплавильного производства, в т.ч. медеплавильной печи Н.Г. Норденшельда; книги XVIII–XIX вв., по которым обучались воспитанники Выйского заводского училища, а также одежда и инструменты медеплавильного мастера.
Особый интерес представляет ковш-ложка для разливки меди. Рабочие вычерпывали горячую медь железными ложками и носили от печи до изложницы на расстояние 10 м. Длина этих ложек составляла до 3 м, вес до 15 кг!
В Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (ул. В. Черепанова, 1) выставка проработает до 1 апреля 2023 г.