Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Образование в Нижнем Тагиле во второй половине XIX века

образование в нижнем тагиле минни афишка.jpg




Дорогие друзья!


Приглашаем вас познакомиться с виртуальной выставкой «Образование в Нижнем Тагиле во второй половине XIX века»https://museum-nt.ru/content/visit/portfolio/case/?bitrix_include_areas=N&SECTION_ID=102&clear_cache=Y


Для России 2-я половина XIX века стала временем масштабных изменений. В этот период был проведен ряд реформ в различных сферах социальной жизни, в том числе и в образовании: в 1871 году был утвержден новый устав гимназий и прогимназий, в 1872 году – устав реальных училищ и в 1874 году вышло новое положение о начальных народных училищах.


Во второй половине XIX – начале XX веков Пермская губерния являлась одним из крупнейших промышленных регионов России. Поэтому здесь сложились благоприятные условия для развития специального, технического образования, связанного с различными производствами.


В заводском поселке Нижнетагильске общее и профессиональное обучение были взаимосвязаны, при этом ведущую роль играли «заводские» училища – учебные заведения, финансировавшиеся за счет заводовладельцев.


Выставка знакомит со спецификой работы учебных заведений различных типов: Нижнетагильского реального, а впоследствии горнозаводского мужского училища, Павло-Анатольевской женской гимназии, земских и церковно-приходских школ. Вы увидите очень интересный фотографии и документы из коллекции музея-заповедника: аттестаты, табели, дневники, фотографии преподавателей и учащихся.