Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Улицы города N/ ул. Фрунзе

Главная улица Выйского района Нижнего Тагила, ул. Фрунзе, пересекает его с юга на север. Когда-то начиналась она от плотины Выйского завода, отсюда велась и нумерация домов, находящихся на ней.


Маральский мост. Кон. XIX в.

  Маральский мост. Кон. XIX в.





Улица Фрунзе Коммунистисческий субботник. 12.04.1969 г

Улица Фрунзе Коммунистисческий субботник. 12.04.1969 г.




 В XVIII в. в районе современной улицы Фрунзе проходил тракт, соединявший Выйский и Нижнетагильский заводы. Тогда улица называлась Маральская (Первая Маральская). Произошло название от Маральской горы и одноименного моста. На этом месте и заканчивалась улица. Затем она была переименована в Максимилиановскую – в честь главного управителя корпуса горных инженеров казенных заводов герцога Максимилиана Лейхтенбергского, зятя императора Николая I. По ней в 1845 г. он проезжал, направляясь с инспекторской проверкой на Кушвинский завод. В 1931 г. улица получила имя революционера и партийного деятеля М.В. Фрунзе.



Улица Фрунзе. 1960-е гг

  Улица Фрунзе. 1960-е гг.





Улица Фрунзе. Восточная сторона. 1966 г

Улица Фрунзе. Восточная сторона. 1966 г.




 Левая сторона улицы застраивалась в послевоенное время трехэтажными домами «сталинского типа». Здесь находятся здания, созданные по индивидуальным проектам тагильских архитекторов – Г.П. Беспамятных, Т.Н. Дряминой. Дома своеобразно оформлены: украшены башнями-ротондами, пилястрами, гирляндами, иногда с элементами советской символики. Правая сторона улицы долго оставалась «деревянной», а в 1970-е годы здесь были построены дома по типовым проектам.



Улица Максимильяновская, 2. Дом приказчика Т. Малкова. Нач. ХХ в. Снесен в 1956 г

Улица Максимильяновская, 2. Дом приказчика Т. Малкова. Нач. ХХ в. Снесен в 1956 г.




 Достопримечательностью улицы Фрунзе является площадь Горняков с памятником высокогорцам, павшим в военные годы. Этот первый в Нижнем Тагиле мемориал, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне тагильчанам. Он был открыт 9 мая 1965 г. к 20-летию Победы. Авторы монумента – тагильские скульпторы В.М. Ушаков, М.П. Крамской, Ю.П. Клещевников, архитектор – А.И. Обухов.
По другую сторону улицы находится управление Высокогорским ГОКом, старейшим предприятием города, отсчитывающим свою историю с 1721 г.



Перекресток улиц Фрунзе и Черных. 1960-е гг

  Перекресток улиц Фрунзе и Черных. 1960-е гг.




Улица Фрунзе. Здание администрации Высокогорского рудоуправления НТМК. 1980 г

Улица Фрунзе. Здание администрации Высокогорского рудоуправления НТМК. 1980 г.




 Одно из самых известных мест Нижнего Тагила – площадь у дворца культуры «Юбилейный» по улице Фрунзе. В 1840-е гг. здесь волею Павла и Анатолия Демидовых была воздвигнута красивейшая и богатейшая Выйско-Никольская церковь. Она строилась как храм-усыпальница. Эта церковь являлась первым на Урале памятником русско-византийского стиля. Проектировал ее молодой академический архитектор А.Х. Крих. После его смерти работу завершил его учитель, знаменитый К.А. Тон, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. Выйско-Никольскую церковь освятили в середине 1840-х гг. Там было расположено пять захоронений, покоились три заводовладельца: Николай Никитич, Павел Николаевич, Павел Павлович Демидовы, а также первая жена Павла Павловича Мария Елимовна и малолетний сын от второго брака Павла – Никита.



Памятник погибшим на площади Горняков. 1980-е гг.

  Памятник погибшим на площади Горняков. 1980-е гг.




 В 1929 г. началось разрушение храма: он лишился богатого внутреннего убранства, были сняты кресты, в 1930-е гг. взрывом разрушен купол. Стены простояли до 1963 г., после церковь была окончательно уничтожена. К 50-летию советской власти, в 1967 г., на этом месте был открыт дворец культуры «Юбилейный» – пример строительства зданий по типовым проектам.




Амвон и царские врата алтаря Выйско-Никольской церкви. 1920-е гг.

Амвон и царские врата алтаря Выйско-Никольской церкви. 1920-е гг.




Выйско-Никольская церковь.

Выйско-Никольская церковь




Ныне улица Фрунзе играет важную роль не только в жизни Выйского района, но и всего Нижнего Тагила.




Сергей Валерьевич Старков, зав. Нижнетагильским историко-краеведческим музеем Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»