Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Дагеротип в России

Два фотораритета из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» вошли в седьмой том сводного печатного каталога «Дагеротип в России».


bH-MRdX_H1OJx1KDJfsYXyERcxXjcuD1GC9ZY4FI2-5cbmdfyo3TMscfIN2MuJW55HEBzEP_VXRKT9jNx1i-_NDP.jpg



 Это заключительная книга многолетнего проекта-исследования, который осуществил Государственных музейно-выставочный центр РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) в рамках федеральной программы сохранения фотодокументов.


 В семи томах сводного общенационального каталога представлены около тысячи образцов первых фотографических изображений – дагерротипов из коллекций музеев, архивов и библиотек Российской Федерации. В настоящее время все сохранившиеся дагеротипы причислены к раритетам мирового значения. В России самые крупные коллекции дагеротипов хранятся в Государственном историческом музее (Москва) и в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Описания двух дагеротипов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» помещены под порядковыми номерами 7 и 8 в последнем заключительном томе каталога. Это портреты мужчин предположительно из среды заводских служащих частного владения заводчиков Демидовых.


42BjBVmr0xyFX3-BqO-JUBW0r7grsnB-1z9R6rEBoMwYT3-VK1JnkZyE7fLRmk84HM8XIJmsPCnHl5eyl51D7_oC.jpg



bnFtEqCxjBUyTt_aqZ6n7IRgT3IjolB8FHAQnorgix4cQnWWrWQksZrY3KFRY3FrSWSI_4vNvVgiFK51NrYQCuwp.jpg




 Вместе с ними в книге представлены предметы Архива Российской академии наук, Музея-заповедника «Александровская слобода», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Музея-усадьбы А.В. Суворова, Российской государственной библиотеки, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО. Каталожная часть описаний сопровождается статьями, посвященными истории дегеротипии – дагеротипным пластинам и клеймам, использованию цвета в дагерротипах и стереоизображению.


Книга была отправлена в печать в 2020 г., но из-за пандемии получить весь готовый тираж в 1000 экземпляров стало возможным лишь только в 2022 г. В Краеведческую библиотеку Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» переданы авторские экземпляры, там же можно ознакомиться со всеми томами издания, предоставленными коллегами Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО.



Дарья Михайловна Симонова , научный сотрудник музея-заповедника.