Он был поэтом пламенных печей
В третье воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли – День металлурга.
К этой дате в Краеведческой библиотеке открылась книжная выставка «Он был поэтом пламенных печей», посвященная памяти выдающегося российского и советского металлурга В.Е. Грум-Гржимайло (1864–1928).
Свою профессиональную деятельность Владимир Ефимович начинал в Нижнем Тагиле. С уральскими металлургическими заводами была связана значительная часть его практической и научной деятельности. В 1886 году он был назначен помощником управляющего Нижнесалдинского завода. Затем был управителем Нижнесалдинского, Верхнесалдинского заводов, управляющим Алапаевским горным округом.
Владимир Ефимович был хорошим семьянином. Его жена, Софья Германовна, родила ему семерых детей. Все дети получили достойное образование. Дочь Маргарита занималась серьезным изучением вопросов вечной мерзлоты, деятельность Софьи была направлена на развитие в области кристаллофизики. Сыновья, за исключением Владимира, который погиб во время Гражданской войны, пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь металлургии.
Один из разделов выставки посвящен Уральскому периоду жизни В.Е. Грум-Гржимайло. Кроме книг, на выставке представлены фотографии из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Долгие годы В.Е. Грум-Гржимайло занимался разработкой гидравлической теории движения газов. Эти исследования оказали большое влияние на развитие российской металлургии. Итогом многолетней работы в этой области стала книга «Пламенные печи». На выставке представлено прижизненное издание книги 1925 года с дарственной надписью автора своему сыну Сергею.
Еще одним важным направлением деятельности Владимира Ефимовича стало создание в 1915 году в Петрограде Металлургического бюро. В 1924 году, уже в Москве, бюро стало государственной организацией под названием «Государственное бюро металлургических и теплотехнических конструкций» (БМТК). Владимир Ефимович, являясь единоличным инициатором и организатором бюро, оставался его руководителем вплоть до своей кончины в октябре 1928 года. В настоящее время эта организация называется «Стальпроект» и является головным институтом по проектированию плавильных, нагревательных и термических печей в металлургической промышленности. На выставке можно увидеть издания трудов В. Е. Грум-Гржимайло, а также документы и фотографии на эту тему из собрания музея.
Выставка будет работать в Краеведческой библиотеке музея-заповедника (ул. Уральская, 6) до 30 августа.