Кукольный хоровод
В Музее быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26) открылась новая выставка, знакомящая с разными видами кукол из коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: народными, сувенирными, куклами-игрушками, куклами-актерами, бытовыми куклами. Всего на выставке представлено 54 экспоната.
Кукла – это фигурка в виде человека, животного или вымышленного существа, которая может быть выполнена из любых материалов и иметь самое разное назначение.
Очень колоритен раздел выставки, посвященный традиционной народной кукле. Народные куклы бытовали в крестьянской или рабочей семье и сопровождали ребенка с рождения: не только были первыми игрушками, но и оберегали его от бед и болезней
Без участия кукол не обходилось ни одно событие народной жизни: свадьба, сбор урожая, проводы зимы или Пасха. Так, кукла «Масленица» является закличкой на весну и оберегом для дома. Блин в руках у куклы – символ солнца. Парные куклы «Неразлучники» оберегают супружеские узы и изготавливаются на одной руке как символ того, что муж и жена пройдут по жизни вместе в радости и в горе. Кукла «Спиридон-солнцеворот» олицетворяет праздник зимнего солнцестояния. В руках у «Спиридона» – колесо, изображающее солнце и переход с зимы на весну. Эта кукла дарит мудрость и удачу своему обладателю. Народные куклы выполнены мастерицами-тагильчанками Е.Ю. Литвиновой и её ученицей О.А. Бастриковой.
Не менее интересен раздел знакомящий посетителя с сувенирной куклой.
В фондах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» собрана богатая коллекция сувенирных кукол в национальных костюмах. Эти куклы были переданы в качестве подарков в коллекцию музея гостями города Нижний Тагил – представителями иностранных делегаций из Чехии, Испании, Великобритании, Германии,
Впервые представлены вниманию посетителей куклы, созданные учащимися кружка мягкой игрушки Дома пионеров Дзержинского района «Искусница» (руководитель В.П. Шик) по мотивам сказок Д.Н. Мамина-Сибиряка: «Ёрш Ершович», «Ворбей Воробеич», «Утёнок».
Увидят посетители и знаменитого советского ватного Деда Мороза, собратья которого во многих семьях до сих пор передаются из поколения в поколение и бережно ставятся под наряженную рождественскую ель.
Внимание гостей музея привлекут куклы народных кукольных театров – театра Петрушки и рождественского Вертепа, которые издавна сопровождали человека и на народном гулянии во время задорного петрушечного представления, и под сенью дома в волшебные рождественские вечера.
Выставка проработает в Музее быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26) до 30 октября 2022 г.