Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Обитатели нижнетагильских водоемов

Нижний Тагил окружен со всех сторон прудами, реками и водохранилищами. Через город протекает река Тагил, на которой в черте города образован пруд.



Леневское водохранилище 1970-1990 гг. Фото В.С. Терентьева



 Леневское водохранилище 1970-1990 гг. Фото В.С. Терентьева




Оказавшись у любого тагильского водоема в теплое время года, мы можем наблюдать не только живописные виды, но и увлекательную жизнь обитателей рек и прудов.


На берегах можно увидеть листья и стебли камыша, тростника, рогоза, стрелолиста. Небольшая глубина позволяет этим растениям прикрепиться ко дну водоема.




Выйский пруд, 1985 г.


Выйский пруд, 1985 г.






Среди них быстро снуют в погоне за более мелкими насекомыми стрекозы. Кроме них в прибрежных зарослях встречаются ручейники, поденки и гусеницы. Здесь можно увидеть и крупных пауков. Цепляясь коготками за стебли растений, они взбираются на листы, где подстерегают свою жертву.




Черноисточинский пруд, 2000-е гг. Фото А. Пичугина


Черноисточинский пруд, 2000-е гг. Фото А. Пичугина




Недалеко от берегов обращают на себя внимание стайки насекомых черной с металлическим блеском окраски, которые быстро плавают, делая резкие повороты. Это хищные жуки-вертячки.




Верхне-Выйский пруд, плотина, 2000- е гг. Фото А.Л. Пичугина.


Верхне-Выйский пруд, плотина, 2000- е гг. Фото А.Л. Пичугина






Можно здесь заметить и клопа-водомерку, охотящегося на мушек и личинок комаров. Помимо клопов водомерок, живущих на поверхности воды, в пресных водоемах обитает немало других видов клопов. Среди них клоп-гладыш. Он плавает необычно: спинной вниз, а брюшком вверх. Прямой противоположностью гладышу является другой клоп - водяной скорпион. В отличие от гладыша, он избегает свободной воды, прячется среди водных растений в верхнем ярусе береговых водорослей близ поверхности воды. Он ведёт скрытый образ жизни: медленно ползает между веточками или неподвижно сидит в ожидании добычи.





Тагильский пруд. Фото из открытых интернет-источников


Тагильский пруд. Фото из открытых интернет-источников





Кроме водяных клопов и пауков, к обитателям пруда относятся различные жуки и их личинки. Наиболее крупные из них - плавунец и водолюб. Личинки плавунцов очень агрессивны и нападают на всё живое, что находится поблизости от них. Взрослый жук-плавунец питается насекомыми, рачками, улитками, головастиками, лягушками, тритонами, рыбками, червями и другими обитателями водоема.




р. Тагил, 2006 г. Фото А. Пичугина.


р. Тагил, 2006 г. Фото А. Пичугина





Кроме организмов, которых мы можем рассмотреть невооруженным глазом, в воде присутствуют микроскопические организмы - планктоны. В состав планктона входят микроводоросли, бактерии, коловратки и другие организмы. Нахождение многих микроорганизмов в водоемах, как правило, свидетельствует о его загрязненности. Таких организмов называют патогенными. Заносятся они путем попадания в водоемы сточных вод. Патогенные микроорганизмы могут быть возбудителями различных заболеваний. Кроме патогенных микроорганизмов в реках и прудах встречаются и организмы обеспечивающие круговорот и накопление жизненно-необходимых для обитателей водоема веществ.


По систематическому признаку планктон подразделяют на фитопланктон, бактериопланктон и др.




Фото сообщества http://microbia.ru


Фото сообщества http://microbia.ru






Фитопланктон представлен водорослями разных систематических групп. Основными представителями пресноводного фитопланктона являются диатомовые, сине-зеленые и зеленые водоросли. На формирование фитопланктона существенным образом влияет гидрологический и гидрохимический режим водных объектов, освещенность воды и другие факторы. Зеленые водоросли входят в состав многих водных фитоценозов - растительных сообществ. При умеренном развитии они играют важную роль в процессах их самоочищения. Самым распространенным из них является Хлорелла. Это зеленая микроводоросль активно уничтожает патогенные организмы в воде, при этом активно производя молекулярный кислород.




Фото сообщества http://microbia.ru


Фото сообщества http://microbia.ru






Зоопланктон – совокупность водных беспозвоночных животных, которые населяют толщу вод. Это простейшие, кишечнополостные, ветвистоусые и веслоногие ракообразные, коловратки, велигеры (личинки) моллюсков, личинки креветок.


В составе пресноводного планктона наиболее распространены ветвистоусые ракообразные - мелкие беспозвоночные, длина которых 1-5 мм. Типичными представителями ветвистоусых являются дафния обыкновенная, дафния большая, моина макрокопа, моина, босмина длинноносая. Ветвистоусые рачки играют важную роль в процессах самоочищения природных вод. Фильтруя воду и удаляя из нее взвешенные органические и минеральные частицы, они тем самым способствуют ее осветлению.


Вода городских рек прудов – это естественная среда обитания многих живых существ. Некоторые являются кормом для разнообразных рыб, а те, в свою очередь, служат пищей для различных земноводных, водных и околоводных животных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Часть из них привлекает и человека, особенно рыба.


Сохраняя чистоту водоемов нашего города, мы сохраняем не только водных обитателей, но и поддерживаем природный баланс.




Татьяна Леонидовна Мартыненко, научный сотрудник музея-заповедника.