Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Улицы города N/ ул. Красноармейская

Мы продолжаем рассказывать вам об истории улиц Нижнего Тагила и сегодня поговорим об улице Красноармейской. Она протянулась от Нижнетагильского пруда до реки Выя и по праву считается одной из самых длинных улиц города: ее протяженность составляет около трех километров.


Улицы города N/ ул. Красноармейская




Улицы города N/ ул. Красноармейская





 Красноармейская имеет необычную историю. Изначально улица называлось Арзамасской, большую часть ее населения составляли крестьяне из Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Во второй половине XVIII в. они были приобретены Прокофием Акинфиевичем Демидовым для Невьянских заводов. После продажи заводовладельцем заводского округа часть выходцев из Нижегородской губернии попала в Нижнетагильский заводской поселок. Они поселились в отдельной слободе, которая позже стала улицей Арзамасской.



Улицы города N/ ул. Красноармейская




Улицы города N/ ул. Красноармейская





 Во второй половине XIX – начале XX вв. на Арзамасской было построено множество добротных деревянных и полукаменных домов, принадлежащих служащим заводской конторы, купцам, приказчикам и ремесленникам-кустарям. Ярким примером является дом известного нижнетагильского купца Ильи Федоровича Уткина, он сохранился до наших дней и расположен на перекрестке ул. Красноармейской и пр. Ленина. Стремление предпринимателей и ремесленников селиться именно на Арзамасской было обусловлено тем, что улица пересекала Базарную площадь. До Октябрьской революции она была коммерческим центром заводского поселка. Строительство лавок и мастерских рядом с площадью позволяло привлечь большее количество покупателей.


Улицы города N/ ул. Красноармейская




Улицы города N/ ул. Красноармейская





В апреле 1926 г. Нижнетагильским Горсоветом было принято решение о переименовании улицы Арзамасской в Красноармейскую. Первоначально, начинаясь от Тагильского пруда, она доходила только до реки Тагил, а на другом берегу начинался Новый тракт. В апреле 1927 г. улица Красноармейская была расширена до реки Выи за счет включения в ее состав Нового тракта. Однако фактически, обе части Красноармейской все же были разделены рекой. Соединись они лишь 25 января 1935 г., после строительства деревянного моста, который получил название «Мост имени Красной армии». По нему осуществлялось не только пешеходное, но и автомобильное движение, прекращенное в 1970-х гг. из-за аварийного состояния сооружения. Мост был значительно сужен и перестроен под пешеходный. В 1990-м году он был признан аварийным, и началось возведение нового железобетонного моста, законченное в 1994 г. Однако по нему все также предусматривалось только пешеходное движение. В 2016 г. рядом с пешеходным был возведен мост для движения автомобильного транспорта, использующийся тагильчанами по сей день.



Улицы города N/ ул. Красноармейская





В современности на улице преобладает жилая застройка, представленная многоквартирными каменными домами. Также сохраняются некоторые промышленные объекты, в настоящее время использующиеся в качестве торговых площадей. Примером этого может послужить комплекс зданий бывшего Нижнетагильского городского молочного завода.



Улицы города N/ ул. Красноармейская





Одной из самых ярких достопримечательностей ул. Красноармейской является дом известного тагильского писателя А.П. Бондина (1882 - 1939 гг.). Здание представляет собой классическое крестьянское строение второй половины XIXв., состоящее из двух прямоугольных срубов, объединенных одной крышей. Окна украшены наличниками с накладными геометрическими элементами. В мае 1935 г. Алексей Петрович вместе с супругой и дочерью поселились в доме №8. В его стенах писатель продолжал заниматься творчеством, работал над романом «Лога» и повестью «Моя школа». После смерти Алексея Петровича в доме проживала его супруга Александра Самойловна, сделавшая значительный вклад в сохранении наследия писателя. С 1959 г. по наше время в здании действуют мемориально-литературный музей имени А.П. Бондина, ставший первым филиалом Нижнетагильского краеведческого музея (с 1987 Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»).



Улицы города N/ ул. Красноармейская





Сегодня улица Красноармейская занимает значимое место в истории Нижнего Тагила и позволяет наглядно проследить процесс его расширения на рубеже XIX-XX вв.




Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник исторического отдела музея-заповедника.