Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Красна птица пением, а человек умением

Трудно найти на земле более свободное существо, чем птица. Еще с древности люди восхищались ими. Птицы встречаются на древнеегипетских фресках и на живописных полотнах итальянского Возрождения, мелькают на современных рекламных плакатах, присутствуют на трети государственных гербов. Изображения птиц -популярная тема в искусстве фарфора, росписи и вышивке тканей.





scale_2400.jpg








Нижнетагильский мастер художественной росписи по металлу Наталья Львовна Прудникова в своём творчестве так же неоднократно обращается к образам птиц: прекрасные создания райского сада притягивают к себе внимание ярким необычным оперением, а небольшие пичужки уральских лесов гармонично вплетаются в цветочные и плодово-ягодные композиции.


На подносе «Гамаюн» мы видим образ мифической райской птицы, вдохновлявшей многих поэтов, художников и писателей. У Натальи Львовны птица особенная: тонкая изящная шея, маленькая голова с хохолком и длинный пышный хвост.





scale_600.jpg





Птица размещена в центре подноса среди бутонов цветов и бабочек. Они усиливают сказочность и необычность Гамаюна. Мастер особенно тонкими и изящными мазками добивается плавных цветовых переходов, отдавая предпочтения сближенным, малоконтрастным цветовым сочетаниям. Холодные оттенки цветов и хвостового оперения – сиреневый и бирюзовый – ещё больше «зажигаются» рядом с ярко-окрашенной грудкой птицы. Такой благородный тепло-холодный контраст оттенков цветовой гаммы подноса напоминают о смене времен года и о бесконечном движении нашей жизни.





scale_600 (1).jpg






Поднос «Гамаюн», а также другие работы мастера можно увидеть на ее персональной выставке «Гармоний души», расположенной в Музее истории подносного промысла (ул. Тагильская, 24)



Мария Маркина, научный сотрудник филиала «Этнографический комплекс» музея-заповедника «Горнозаводской Урал»