Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Улицы города N/ ул. Ильича

Мы продолжаем рассказывать вам об истории улиц Нижнего Тагила и сегодня поговорим об улице Ильича. Первоначально она была известна как улица Ленина и только в 1954 г. получила современное название ¬– Ильича. Она начинается от центральной проходной УВЗ и протягивается до Исинского тракта.



Дзержинский район г. Н. Тагил. Улица Ильича. 1949 г.




Ул. Ильича. Дом культуры УМС. 1970 г.






В соответствии с Генеральным планом застройки Нижнего Тагила, улица Ленина стала одной из центральных в районе Уралвагонстроя (с 1936 г. Дзержинском районе). Ее активная застройка началась с 1934 г. В этот период на улице Ленина велось строительство брусковых и каменных домов, создавались объекты социальной инфраструктуры.
В 1935 г. было закончено строительство одного из самых ярких памятников архитектуры конструктивизма в Нижнем Тагиле – дома инженерно-технических работников (ИТР). В 1936 г. он был сдан в эксплуатацию. Здание было построено по приказу Серго Орджоникидзе с целью размещения инженерных кадров, работавших на УВЗ. В разные годы в доме жили руководители завода и района. К отличительным архитектурным особенностям здания относятся вынос углового балкона на консолях и невысокие тяжеловесные пилоны, выделяющие главный вход. По проекту 1934 г. пилоны должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, но в ходе строительства они были заменены двумя большими шарами, в настоящее время демонтированными.




Ул. Ильича. Стадион, построенный в 1958 г. Фото 1970 г.





Ул. Ильича. Школа №70. 1940-е гг.






В 1935 г. сданы в эксплуатацию здания школ №9 и №70. В годы Великой Отечественной войны они обе были переоборудованы под военные цели. На территории школы №70 располагалась учебная воинская часть. В ней танкистов обучали управлять танками Т-34, производимыми на Уральском танковом заводе. В здании школы №9 с 1941 г. действовал эвакогоспиталь.
В 1937 г. закончено строительство клуба инженерно-технических работников. Изначально планировалось использовать новое здание как место проведения лекций по вопросам педагогики, гигиены, литературы, курсов кройки и шитья. Однако, после открытия, как единственный в довоенное время клуб, расположенный в каменном здании, он начал выполнять более широкие функции. Например, в январе 1940 г. в этом здании состоялось открытие первой сессии первого созыва Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся. В настоящее время в здании бывшего клуба располагается Молодежный театр.



ул. Ильича в районе спорт магазина. 1980-е гг.





Баня. 1930-е гг.






Здание общественной бани, возведенное в 1939 г. на улице Ленина, является памятником архитектуры, построенным в стиле конструктивизма. Выразительной архитектурной особенностью здания является выступающий объем, расположившийся вокруг главного входа. Он образован двумя мощными пилонами, дополненными вертикальным остеклением центра здания. Первое подобное учреждение появилось на территории района еще в 1931 г., однако, пропускная способность бани не превышала 30-50 человек в смену. Воду туда доставляли в бочках на лошадях. Норматив начала 1933 г. предполагал помывку на человека раз в 35 дней, что делало постройку крупной общественной бани важным событием для жителей района.
Помимо зданий, возведенных в 30-х гг. XX в. на улице Ильича широко представлена жилая застройка различных периодов XXв., преобладают многоквартирные дома, но в некоторых частях улицы сохраняется и частная застройка.



Ул. Ильича. Первые брусковые дома построенные в 1934 г. Фото 1970 г.




Ул. Ильича. Пионерский сквер в Дзержинском районе. Фонтан. 1950-е гг.





На сегодняшний день, улица Ильича сохраняет в своем облике яркие памятники архитектуры периода 30-х гг. XX в., придающие ей визуальную самобытность и позволяющие проследить процесс формирования и развития Дзержинского района.





Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»