Тагильчанки – женский силуэт на фоне истории
В Краеведческой библиотеке музея-заповедника открылась новая выставка «Тагильчанки – женский силуэт на фоне истории».
Экспозиция посвящена представительницам прекрасной половины человечества, оставившим о себе долгую память в сердцах тагильчан, и воплотивших в себе лучшие человеческие качества: талант, ум, изящество и красоту, волю к победе и целеустремлённость. Это настоящая галерея женских судеб, которые могут рассматриваться в качестве символов своего времени.
Выставка имеет три раздела: «Женский образ свободы», «И в труде, и в бою», «Быть женщиной – как много это значит». Книги, представленные на выставке, изданы в конце XX – начале XXI века. В основном это очерки и рассказы тагильских авторов.
Также вы найдете воспоминания тагильчанок, живших в начале XX века, боровшихся за новый быт, осваивающих новые профессии. Есть среди изданий очерки об Анне Андреевне Шестаковой, первой женщине фотографе в Нижнетагильском заводском поселке.
Особое место занимают книги об участницах Великой Отечественной войны, фронтовичках и труженицах тыла, выстоявших в годину суровых испытаний. Среди них издания с материалами о Фаине Шаруновой, первой женщине - горновой доменной печи, и о тагильчанках, освоивших профессии связисток, медсестер и ушедших на фронт.
О наших современницах – учителях, врачах, предпринимательницах и домохозяйках расскажет третий раздел выставки «Быть женщиной – как много это значит».
Испокон веку считалось, что изменять и перестраивать мир – удел мужчин, что лишь «сильному полу» по плечу роль лидеров и преобразователей. Но наши землячки никогда не оставались вне Истории. Они всегда в гуще событий. Есть у тагильчанок и неиссякаемая энергия, и оптимизм, и стойкость в жизненных испытаниях
Выставка будет работать до 30 апреля.