Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Как на масленой неделе…

Как на масленой неделе





В Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» открылась выставка, знакомящая с народными традициями встречи яркого и веселого праздника Масленицы на Урале.


 Вы узнаете об особенностях встречи каждого дня Масленицы, значении праздника в традиционной православной культуре.
«Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгуляй», «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки» и «Прощёное воскресение» пролетали как одно мгновение. Всю неделю и стар, и млад от души веселились, ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, участвовали в уличных забавах и народных гуляниях и, конечно, съедали целые горы блинов: с творогом, сметаной, грибами, капустой, икрой…



Как на масленой неделе



Как на масленой неделе






 Выставка включает в себя около шестидесяти экспонатов из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Гости музея увидят старинные предметы быта, использовавшиеся в праздничный период для приготовления главного символа Масленицы – блинов: сковородки, мутовку, масленку, причудливую ложку для выпечки блинов. Особый интерес у маленьких гостей музея вызовут сани-кошевенки и коньки 19 столетия, а также яркие глиняные игрушки-свистульки.




Как на масленой неделе





Как на масленой неделе






 Большое внимание на выставке уделяется традициям масленичного ряжения и уличных гуляний. Развеселит гостей задорный Петрушка, весело расположившийся вместе с барином и генералом в воссозданном уличном балагане. На выставке представлены предметы женского гардероба, связанные с традиционной обрядностью «золовкиных посиделок» - шестого дня масленицы. Это различные начельники, повойники, платки, фартуки и иные милые женские безделушки. Посетители увидят праздничный женский сарафан ХIХ века, а также народный мужской костюм этого периода.
Наглядно представить себе канувшие в лету времена помогут замечательные старинные фотографии, а непередаваемую атмосферу жизни старообрядческих семей, ожидание надвигающегося Великого поста, помогут ощутить образцы богослужебных книг и старообрядческих медных икон ХIХ века.



Как на масленой неделе




Как на масленой неделе






Как на масленой неделе




 Бытовой контекст народного праздника дополнят повседневные вещи, которые в масленичный период приобретают совершенно особое значение. Так, например, сковорода, на которой выпекались блины, давала «лад» в жизнь и «спор» в руки, мутовка для замеса теста помогала обрести здоровье, а бусами и серьгами из уральских камней в масленичный период с зароком в вечной дружбе и сестринской любви обменивались золовки и невестки - молодые тагильчанки минувших столетий.


Выставка проработает в Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» (ул. Тагильская, 26) до 10 апреля 2022 г.





А со 2 по 6 марта не пропустите в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых», (ул. Тагильская, 24), одноименные с выставкой праздничные гуляния.


 Вы сможете переместиться в XIX век, чтобы познакомиться с традициями празднования Масленицы в Нижнетагильском поселке. Узнаете, что такое «сырная неделя», и какое значение имеет каждый из семи дней. А фольклорный ансамбль «Соловейка» закружит вас в хороводах и подарит праздник с играми и песнями.
(Только по предварительной заявке. Тел.: 8-909-021-08-14).


 Фото Тимофея Дубинина.