Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Лебедянка» - паровоз, ставший памятником

К паровозам в Тагиле особое отношение. Это предмет гордости, своеобразный символ города. Поэтому, прогуливаясь по Нижнему Тагилу, можно повстречаться не с одним паровозом! Каждый в Тагиле слышал о первом Черепановском «пароходном дилижанце» и знает его, что называется, «в лицо». Но не все знают, какой паровоз стал последним.



14 паровоз Л логотипчик.jpg




Сорок лет назад, в 1982 году Нижнетагильский горисполком принял решение об установке паровоза-памятника в зоне Привокзальной площади. Решение было принято не просто так, а в связи с полным переводом движение по Нижнетагильскому отделению Свердловской железной дороги на электротепловую тягу. Год проводились подготовительные работы. И в 1983 году грузовой паровоз серии «Л» (известный в народе, как «Лебедянка») был установлен между зданием железнодорожного вокзала и автовокзалом. Паровоз серии «Л» был разработан в 1947 году советскими инженерами под руководством главного конструктора Л.С. Лебедянского, имя которого и было присвоено паровозу. «Лебедянка», несмотря на свои положительные характеристики: скорость, грузоподъёмность и мощность, вынуждена была уступить своё место более экономичным локомотивам ХХ века – электровозам. Поэтому паровозы серии «Л» стали последними паровыми локомотивами, разработанными советскими инженерами для отечественных железных дорог.

     

Тагильский экземпляр паровоза серии «Л» был построен в 1955 году на Варошиловградском паровозостроительном заводе под серийным номером 16067. В 1982 году его привезли из Ташкента, потому что в местном депо таких паровозов не сохранилось. Инициатором установки последнего отечественного паровоза был М.П. Шапошников, начальник Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. Вот как сам Михаил Петрович рассказывает об установке паровоза на пьедестал летом 1983 года: «К постаменту у вокзала проложили пути. Паровоз мог взойти на пьедестал и своим ходом, но тогда из него пришлось бы выливать воду, выгружать шлак. Поступили проще. Многотонную махину затащили лебедками».

   

 Особое внимание вызывает постамент, на котором установлен паровоз. Благодаря своим значительным размерам, соответствующим локомотиву, каждая сторона его содержит много информации. Поэтому постамент паровоза серии «Л» можно считать самым информативным из всех постаментов памятникам – паровозам не только в Нижнем Тагиле, а может быть на всей Свердловской железной дороге. Как раз её история и написана на поверхностях постамента: на передней лобовой - надпись «100 лет Свердловской железной дороге. В 1878 году вошла в эксплуатацию железная дорога Пермь – Нижний Тагил – Екатеринбург».



14 паровоз Л логот.jpg


    

На правой длинной торцевой поверхности «В 1902 году была создана первая в городе партийная большевистская организация среди рабочих железнодорожников паровозного депо станции Нижний Тагил», «Нижнетагильские железнодорожники свято хранят и развивают революционные боевые и трудовые традиции рабочего класса Урала».




14 паровоз Л логотип.jpg




Сзади надпись «На родине первого русского паровоза в 1983 году на пьедестал вечной мемориальной стоянки взошел своим ходом последний паровоз, работавший на стальных магистралях Нижнетагильского отделения ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Свердловской железной дороги»; и на левой торцевой стене «Указом президиума Верховного совета СССР от 3 февраля 1971 года указом президиума Верховного совета СССР от 10 октября 1978 года Свердловская железная дорога награждена орденами Ленина и Октябрьской революции за высокие успех, достигнутые в социалистическом соревновании».




14 паровоз Л лого.jpg




Таким образом, обходя паровоз серии «Л» вокруг, можно совершить своеобразный экскурс в историю Уральской железной дороги от первого паровоза Черепановых и строительства Горнозаводской линии до тысячекилометровой Свердловской магистрали.


Где, как не здесь, в Нижнем Тагиле - на родине российского паровозостроения, в городе трудовой доблести, в городе мастеров, должны находиться памятники паровозам-труженикам, локомотивам истории и технического прогресса.



Евгений Ставцев, зав. филиалом «Историко-технический музей «Дом Черепановых»