Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Токарная миниатюра

Афиша.png



В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка «Токарная миниатюра».


На выставке представлены декоративные предметы, выполненные из ценных и экзотических пород дерева токарным способом. При этом размер готовых произведений не превышает 20 см.
Очень интересна история этого собрания. В 2018 году мастера из разных городов России, объединившись на базе небольшой группы по интересам в социальной сети ВКонтакте, решили организовать онлайн-конкурс токарных работ, который собрал большое количество единомышленников. С того момента кроме онлайн формата были организованы выставки в Новороссийске и Москве.


Токарная миниатюра-4.JPG





Токарная миниатюра.JPG



В IV конкурсе «Токарная миниатюра 2021» приняли участие 60 мастеров, в том числе из Белоруссии, Украины, Армении, Германии. География российских участников – от Калининграда, до Владивостока. В итоге компетентному жюри и публике было представлено 165 изделий. На тагильской выставке находится около 50 произведений, изготовленных 48 мастерами из разных городов России.



Токарная миниатюра-1.JPG




Токарная миниатюра-2.JPG





Токарная миниатюра-5.JPG



Выставка состоялась благодаря энтузиазму тагильчанина С.В. Орловского, который сам, будучи большим поклонником токарного искусства, приложил немало усилий для того, чтобы жители и гости нашего города познакомились с уникальными работами мастеров.
Токарное ремесло на протяжении многих веков было актуальным как в промышленности, так и искусстве. С развитием технологий, освоением более практичных материалов токарное производство вышло на новый уровень и продолжает развиваться как один из видов декоративно-прикладного искусства.




Токарная миниатюра-3.JPG


Выставка «Токарная миниатюра» открывает цикл мероприятий в музее-заповеднике, посвященных народным художественным промыслам, организованных в рамках указа Президента об объявлении 2022 года «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия».


Выставка будет работать в выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1) с 12 февраля по 3 апреля 2022 г.

 

Фото Тимофея Дубинина