Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Город трудовой доблести

В 2020 г., в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., Нижнему Тагилу в числе двадцати российских городов впервые в истории было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».


 Этого звания удостаиваются города Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
24 января отмечается День тружеников легкой, пищевой и текстильной промышленности в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами предприятий легкой промышленности». Орденами были отмечены предприятия легкой, текстильной и пищевой промышленности, тем самым отмечен трудовой подвиг работников легкой, текстильной и пищевой промышленности.


 В годы Великой Отечественной войны продовольственная проблема имела свои особенности.
С середины августа 1941г. в стране была введена карточная система.
Сначала – на хлеб, а затем и на сахар, крупяные изделия, мясо, рыбу и жиры. А также на промышленные товары.
При введении карточной системы на хлеб и продукты питания население было разделено на 4 группы: рабочие и приравненные к ним, служащие, иждевенцы, дети до 12 лет включительно.



C5jJAF4oVp4.png





 Для каждой из групп предназначались продовольственные карточки определенного типа и свои нормы распределения. Для рабочих основного производства устанавливались повышенные нормы снабжения продовольствия, в т. ч. 1 кг хлеба в день.


 Рабочие и служащие, включенные в особый список, получали от 650 до 800 г. хлеба, служащие – 400 – 450 г. ИТР и рабочие 1-й категории – 800 г до 1 000 г хлеба в сутки;
рабочие 2-й категории – 600 г;
служащие – 500 г;
иждивенцы и дети – по 400 г.


9er1rhM4IMA.jpg




 Нормы распределения мяса, рыбы, жиров, круп и макаронных изделий, а также сахара и кондитерских изделий также разнились в зависимости от категории граждан.
Нормы распределения по карточкам не были достаточными.
Самыми распространёнными заболеваниями стали авитаминоз и дистрофия.


 Цены на продукты в то время были крайне высоки. Один килограмм картошки стоил от 25 до 100 руб., буханка хлеба – от 100 до 300 руб., один литр молока – 100 руб.


nO3R_VStyMQ.jpg




 Для решения проблемы снабжения продовольствием наиболее крупным предприятиям Нижнего Тагила были переданы отдельные колхозы и совхозы, которые стали составной частью отделов рабочего снабжения (ОРСов). Большинство подсобных хозяйств предприятий постепенно обзавелось собственными птицефабриками и кроликофермами, скотом, теплицами и парниками.
Кроме того, ОРСами производились и децентрализованные заготовки продуктов питания: улов и закуп рыбы, сбор грибов (с последующей засолкой), ягод; отстрел диких животных и птиц. Например, на ВМЗ два сезона (1942-1943 гг.) работала охотничья бригада, причём, дробь делали тут же, на заводе.



m8U9I6Nu3CE.jpg





 Важнейшее значение в снабжении тагильчан продовольствием сыграло огородничество, всячески поощряемое руководством города и предприятий.
Индивидуальные и коллективные огороды занимали все свободные площади в городской черте.
Лучше всего было налажено хозяйство у коренных тагильчан, которые жили в своих домах.


EFu9fHdgB3E.jpg




 Труднее всего было эвакуированным. Из воспоминаний одной из жительниц города: «Около бараков и землянок, в которых жили эвакуированные, вся земля была вскопана и засажена картошкой. Оставались только узкие тропинки, чтобы можно было пройти».
Драгоценные посевы тагильчане и эвакуированные бдительно охраняли от посягательств воров, дежуря в карауле, особенно в ночное время.


В залах Нижнетагильского краеведческого музея проходили выставки достижений сельского хозяйства и огородничества. Лучшие огородники награждались грамотами и премировались семенами для будущих посевов.





Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник музея-заповедника