Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Новый год и 248 крышечек из фольги

Новый год у взрослых всякий раз будит воспоминания детства, ощущение предвкушения праздника и чудес. И они волшебным образом происходили, несмотря на то, что часть магии творилась руками и фантазией наших мам и бабушек.
Новогодние костюмы в советское время - одна из самых кропотливых рукотворных работ мам, бабушек и детей, плюс изобретательность пап. Работа по их придумыванию и изготовлению начиналась задолго до праздника. Костюмы, выдуманные и сделанные всей семьей, дети с радостью и гордостью надевали на новогодние праздники в клубах и Дворцах культуры. А взрослые любовались, вдохновлялись и черпали новые идеи среди разнообразных воплощений сказочных персонажей и зверюшек. Прийти на ёлку без костюма или без новогодней картонной маски, которые выпускались на тагильской фабрике детской игрушки, считалось проявить своё безразличие, неумение мастерить и проявлять фантазию.


Новый год и 248 крышечек из фольги



  За время своего детства с конца 1970-х – 1980-х гг. мне посчастливилось побывать снежинкой, зайчиком, богатырём, ёжиком, русалкой, божьей коровкой. В Дзержинском районе Нижнего Тагила в почёте были городские ёлки, проходившие во Дворце культуры им. И.В. Окунева и в Доме культуры строителей «УралМашСтроя» («УМС» сейчас Молодежный театр). Неописуемую радость испытывали дети, когда в последнем месяце года взрослые приносили домой пригласительный билет на ёлку выданный профсоюзным комитетом. Сразу ускорялась работа по изготовлению карнавального костюма, который на маскараде должен был стать единственным и неповторимым. Это позволяло победителю получить дополнительный заветный подарок из рук Деда Мороза и Снегурочки.



Новый год и 248 крышечек из фольги





  В детском саду в 1980-х гг. особых различий между детьми не делали: почти все девочки были снежинками, мальчики – зайчиками. Костюм «Зайчика» от старшего брата особенно мне запомнился. Он был сшит в форме комбинезона из списанного белого медицинского халата с ушами на капюшоне и хвостом из медицинской ваты. По составу материала костюма можно было сразу определить, где работала рукодельница. Для яркости мама обшила его мишурой. Этот костюм, казалось, был вечен. Кто только из детей знакомых нашей семьи в него не наряжался? А через двадцать пять лет, в лихие кризисные 1990-е годы данный костюм стал карнавальным для моего подрастающего сына.



Новый год и 248 крышечек из фольги




  Мой костюм «Снежинки» для утренника шился подобным образом из списанного медицинского халата и украшался мишурой. А вот для карнавала на ёлке во Дворце моя мама воодушевлялась идеями, взятыми из выписываемых журналов «Работница» и «Крестьянка». Дома очень долго хранились аккуратно сложенные вырезки из журналов, в которых заключался клад идей и полезных советов.
В одном номере была взята идея использования круглых крышек из фольги, которыми запечатывались стеклянные бутылки с молоком, кефиром и сливками. Автор статьи предлагал изготовить звенящий аксессуар путем пришивания крышек на картон или отрез ткани и использовать его в качестве украшения на груди.
Данная идея послужила началу сбору крышек из фольги. Так как крышки были еще и цветные, то собирались только имеющие однотонную окраску. От стеклянных бутылок из-под молока – белого цвета, от кефира – зеленого, от сливок – жёлтого. От бутылок с ряженкой и варенца крышки не использовались, так как были полосатыми и слишком пёстрыми. Эти крышки собирали и приносили все знакомые нашей семьи и коллеги с маминой работы. Всего было собрано 248 крышек. Замысел создания карнавального костюма состоял в пришивании крышек на спортивный костюм из байки, хлопчатобумажной ткани с начесом. В процессе шитья рождалось множество идей, в какой образ это может воплотиться. И русалка, и рыбка…. Но конечный результат превзошел все ожидания. После обшивания крышками детской вязаной шапки с мысиком, костюм в сборе стал представлять образ былинного богатыря. Щит и меч в дополнение были взяты у старшего брата. Так на ёлке 1984 года я стала богатырём, получив долгожданный дополнительный подарок за карнавальный костюм.
Творческий процесс и наше с мамой воображение на этом не остановилось. На следующий год нашитые на костюме крышки из фольги свернули треугольниками, и получился карнавальный костюм «Ёжика». В первом классе школы на ёлке я была в костюме «Русалочки». Для этого костюма сшитое из белоснежной простыни платье вымачивали целые сутки в растворе зеленки, чтобы получить красивый малахитовый оттенок. Правда, потом больше месяца пришлось отмывать зеленые разводы на ванне, образовавшиеся при полоскании платья. В дополнении образа русалочки на голову была изготовлена корона. Она представляла собой проволочную конструкцию, плотно обернутую мишурой. Завершающим карнавальным костюмом в моём детстве стал образ «Божьей коровки», на раскрашивание картонных крыльев которой ушло 4 банки красной гуаши.



Новый год и 248 крышечек из фольги





  Подобные воспоминания есть в каждой семье. Это память о приятных, радостных моментах подготовки и встречи Нового года. Часть памяти несут в себе фотографии, часть - сохраненные заветные пригласительные билеты, а часть воспоминаний в самодельных костюмах и масках, которые порою теперь можно увидеть лишь в музейных коллекциях.




Дарья Симонова, научный сотрудник музея-заповедника.