Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Водятся ли тигры на Урале?

Следующим после «металлического быка» символом нового года по восточному гороскопу становится «черно-синий водяной тигр». Тигр - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, который относится к подсемейству больших кошек. Это красивое, грациозное и своенравное животное. Можно ли его встретить в Уральском лесу?
Единственным представителем семейства кошачьих на Урале является Рысь, а в ледниковый период на территории Урала обитал свирепый хищник - Пещерный лев.




 Водятся ли тигры на Урале?




 Судя по рисункам и скульптурам эпохи каменного века, по останкам костей и целым скелетам, окраской и отсутствием гривы пещерный лев напоминал современных азиатских львов, а телосложением и пропорциями - амурских тигров. До настоящего времени идут споры о том, к кому из современных крупных кошек ближе пещерный лев - к тигру или льву. Действительно, в его морфологии сочетаются черты львов и тигров. Тем не менее, пещерный лев - не предок современных хищников семейства кошачьих, а совершенно особый вид гигантских кошек, который вымер к концу плейстоцена и не оставил потомков.



 Водятся ли тигры на Урале?



 Водятся ли тигры на Урале?





 Пещерный лев был хорошо приспособлен к холоду. По размерам он превосходил современных львов и тигров. На крупной голове с небольшими ушами и удлиненной шерстью имелось подобие «бакенбардов», которые располагались по бокам. Однако, находки костей этих хищников из разных районов Евразии показывают, что пещерные львы заметно отличались друг от друга размерами в зависимости от места обитания. Некоторые популяции пещерных львов Урала отличались гигантскими размерами. Они весили не меньше 350 кг, их высота в холке достигала 140-150 см., а длина верхних клыков пещерного льва была 14 см. Хищники подобного размера могли охотиться на любых животных мамонтовой фауны. Единственным исключением могли быть только взрослые мамонты, которые благодаря своей силе и сплоченности, вероятно, давали отпор хищникам.



 Водятся ли тигры на Урале?



 Водятся ли тигры на Урале?




 Причин вымирания пещерных львов было много. Чаще всего ученые выделяют изменение климата и, как следствие, сокращение численности крупных растительноядных млекопитающих, на которых они охотились. Эти гигантские кошки охотились только на крупных животных, поэтому изменение состава добычи и сокращение ее численности вызывало неизбежное сокращение численности самих хищников. Как и другие виды млекопитающих мамонтовой фауны, пещерный лев на большей части своего ареала вымер ещё до окончания ледникового периода.




 Татьяна Мартыненко, научный сотрудник музея-заповедника

Изображения взять из открытых интернет-источников