Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Ёлка, ёлочка и ель

Елка – главное новогоднее дерево, которое в нашей стране начинают устанавливать дома, в витринах магазинов, учреждениях культуры, на площадях перед ДК уже во второй декаде декабря, в преддверии Нового года.
Самая большая и нарядная ёлка традиционно устанавливается на главной площади Нижнего Тагила, где по заведенному правилу строится снежный в прошлом или ледяной сейчас городок. Семейные архивы каждый год пополняются фотографиями с «ёлки».


Ёлка, ёлочка и ель



Ёлка, ёлочка и ель




Ёлка, ёлочка и ель




Ёлка, ёлочка и ель





 Ель из рода Pinaceae
Ель относится к большому семейству сосновые, её можно встретить на разных континентах. В нашей стране произрастают около семи дикорастущих и несколько культивируемых видов этого вечнозеленого дерева.
Крона ели конусовидная, она низко опущена, ствол прямой, покрыт тонкой корой, которая похожа на чешую. Издалека ель выглядит пушистой и мягкой, а густой еловый лес с высоты птичьего полёта похож на бархатное покрывало. При этом хвоя ели очень колючая и жесткая. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что каждая еловая иголочка – это четырехгранник, усиленный рёбрами жесткости.
Ель – теневыносливое и зимостойкое растение, которое широко используется в озеленении городов и обустройстве садовых территорий.


Ёлка, ёлочка и ель





 Еловые секреты
Современные исследователи раскрыли секрет популярности еловой хвои в народной медицине. Она содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, полезный витамин С, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа.
Являясь превосходным резонансным материалом, древесина ели используется мастерам для изготовления корпусов струнных музыкальных инструментов, например, скрипки или оснований пианино.


Ёлка, ёлочка и ель





Зеленый акцент в праздничном интерьере
Нового года ждешь больше, чем собственного Дня рождения. И, кажется, что он был всегда: и ёлка была всегда, и подарки под ней, и традиции этой не меньше 1000 лет.
На самом деле пышная зёленая красавица, без которой мы не представляем себе Нового года, прошла сложный путь, прежде чем стать настоящим новогодним символом.
Спасибо Петру I за попытку привить эту новогоднюю традицию, Николаю I за продвижение идеи украшать и устанавливать ёлку не только в домах, но и в школах, на катках и площадях, Павлу Постышеву, представителю ЦК компартии, за смелую идею «вернуть детям ёлку» в непростое для страны время.
Многие, сохраняя вековую традицию, не просто наряжают ёлку гирляндами, игрушками и мишурой, они сами изготавливают ёлочные украшения и подарки, стремясь как можно больше доставить положительных эмоций тем, кого очень любят и ценят.


Ёлка, ёлочка и ель






 Татьяна Грязнова, научный сотрудник музея-заповедника