Индустриальные ландшафты
Новая выставка, приуроченная к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила, открылась в Музее природы и охраны окружающей среды.
Индустриальные ландшафты – это природные территории, которые изменились в результате промышленной деятельности человека.
Формирование индустриальных ландшафтов Урала было связано с начавшейся в конце XVII в. разработкой месторождений железных руд.
Природные территории Нижнего Тагила богаты и многогранны месторождениями высококачественной железной и медной руды, золота и платины, хвойными и лиственными лесами, а также водными ресурсами. Они стали ключевыми при развитии индустриальных ландшафтов нашего города. Со становлением горнодобывающей и металлургической промышленности безвозвратно менялась природа на территории Нижнего Тагила: изменялись русла рек, рядом строились и развивались заводы, исчезали леса, вместо гор образовывались карьеры и шахты.
С помощью индустриальных пейзажей известных уральских художников: П.С. Бортнова, О.Э. Бернгарда, Л.З. Танклевского, карт местности Нижнего Тагила, орудий труда, фотодокументов и минералогических образцов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника выставочный проект показывает историю изменения первозданных природных ландшафтов Нижнего Тагила в ходе промышленного освоения месторождений железных и медных руд, золота и платны.
Выставка работает в Музее природы и охраны окружающей среды» (ул. Ленина, 1а) до марта 2022 г.