Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Тагильский правозащитник

10 декабря - День защиты прав человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в соответствии с Конституцией России. Но так было не всегда.




9glb-7bFqh0.jpg






Крепостной Терентий Саватеев Истомин родился в 1797 г., был единоверческого вероисповедания, знал грамоту. Он служил на Нижнетагильских заводах с 1812 г. на разных служительских должностях: записчиком «поденных» работ, смотрителем на золотых промыслах, лесообъездчиком, квартальным и частным приставом в полиции, писцом.




ANH7__6HEvg.jpg




32Y-dExwDz0.jpg





Истомин требовал пенсии за выслугу лет, положенную ему за 40-летнюю «беспорочную» службу. Он считал себя потомком дворянина Ивана Градова, старообрядца и стрельца, проживавшего в Ружейной слободе Московской губернии. Но документов, подтверждающих эту версию, у него не было. В 1848 г. за беспорядки и упущения по службе, «худое» поведение и дерзости начальству (нагрубил лично владелице заводов А.К. Демидовой-Карамзиной), он был исключен из служительского штата, наказан розгами и отправлен на работу в Медный рудник. Истомин решительно объявил, что не будет нигде работать. В апреле 1850 г. он подал доношение министру финансов о жестоком обращении на Нижнетагильских заводах с крепостными: за опоздание на два часа на работу на Медный рудник Ермил Колесников был наказан 30 ударами розгами, отчего и умер. Но в «скорбном листе» (истории болезни) Нижнетагильского госпиталя было записано, что Колесников «ночью на 23 марта поражен был апоплексическим ударом от пьянства». Во время следствия гроб с телом был вскрыт, обнаружилось, что он был наполнен водой для того, чтобы скрыть следы от побоев. Донос был признан ложным. За неповиновение было принято решение заключить Истомина в Верхотурский тюремный замок в мае 1851 г. В ответ Истомин подал апелляцию на Уральское Горное Правление в Правительствующий Сенат и прошение на Высочайшее имя Государю Императору Николаю I.



CyzuAZC_z98.jpg





По решению Верхотурского уездного суда Терентий Истомин был наказан 70 ударами розгами. После телесного наказания его должны были отдать в исправительную арестантскую роту или «заключить в городскую тюрьму на 6 лет с употреблением на самые тяжкие … работы». Но Терентий Истомин умер от наказания розгами.



rTZ9PNQ0r1s.jpg





Татьяна Смирнова, научный сотрудник исторического отдела музея-заповедника


В подготовке материала использованы документы дела «О служителе Нижнетагильского завода Терентии Истомине, обвиняемом в неповиновении местному начальству, умершем от наказания розгами (20 января 1851 – 19 декабря 1852 гг.)» (Государственный архив Пермского края, фонд «Пермские палаты уголовного и гражданского суда Министерства юстиции (г. Пермь)»).