Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Детство в Нижнетагильске

В Музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» открылась новая выставка, которая погружает в мир детства Нижнетагильского горнозаводского посёлка рубежа XIX-XX вв.


На выставке представлено более 40 экспонатов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника, которые рассказывают об особенностях воспитания детей в условиях патриархального уклада, знакомят с трудовыми обязанностями мальчиков и девочек, детскими играми и забавами, праздниками.
Детская одежда, игрушки, книги, детский спортивный инвентарь рубежа XIX-XX вв. помогут ярко представить историческую обстановку, в которой росли, воспитывались, трудились, учились и играли тагильские дети.


Детство – это важнейший этап жизни каждого человека, связанный с началом становления личности и первичной социализацией, восприятием основ морали и нравственности общества посредством воспитания в семье.


Первоначально мир детства практически не обособлялся от мира взрослых, однако со временем дети всё активней и чаще включались в круг забот и интересов социума на государственном уровне. Так, ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. Именно в этот день в 1959 г. была принята «Декларация прав ребёнка», а через 30 лет – «Конвенция прав ребёнка». Сам праздник был утвёржден Генеральной Ассамблеей ООН и направлен на улучшение благополучия детей всего мира. К этой дате и приурочена выставка «Детство в Нижнетагильске».


История детства российского общества XIX – нач. XX вв. вызывает особый интерес, поскольку это период существования традиционного общества с его патриархальным укладом и религиозным мировосприятием. Детей держали в строгости, требуя от них безусловного послушания и уважения к старшим.


В уходе за ребёнком преобладали деревенские способы и приёмы. Достаточно рано начиналось трудовое воспитание, что развивало в ребёнке ответственность, самостоятельность, трудолюбие. Оставалось у ребятни также время на игры и развлечения. В большинстве семей тагильских рабочих отмечались именины детей, а на Рождество ставили ёлку, которую наряжали самодельными картонными и деревянными игрушками и сладостями. Это были новые черты семейного быта, сложившиеся уже под воздействием городских традиций.


В музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» (ул. Тагильская, 26) выставка проработает до февраля 2022 г.



Фото Тимофея Дубинина.




IkYimYIg8PE.jpg





cLS2ApJ2LAo.jpg






qwK0jF8Efco.jpg






oiVk02LvUnY.jpg







8WrheV2xIYM.jpg






8n7tbC6Fkz0.jpg






5UpXAXe4ZOk.jpg






26PESpt7-gc.jpg






eLMWc_L2oh0.jpg







ePgFDLvaZIg.jpg







gFhgSkTkI08.jpg







VPbUYJQhHuw.jpg







yh3S-O96TLc.jpg






kp90Gaf4KfM.jpg