Люди музейные. Археолог Кипарисова
Нина Павловна Кипарисова (1900-1958) начала свою работу в Нижнетагильском краеведческом музее в 1946 году. До приезда на Урал, у Нины Павловны была насыщенная археологическая и трудовая деятельность. В 1924 году она окончила факультет общественный наук Ленинградского государственного университета по специальности «Археология». Её научно-исследовательская работа началась в экспедициях в Среднюю Азию. Н.П. Кипарисова сначала работала в Институте истории материальной культуры Академии наук СССР (до 1938 г.) а затем в Государственном Эрмитаже, где успешно совмещала музейную деятельность с экспедициями, в основном в Среднюю Азию.
В годы Великой Отечественной войны Нина Павловна пережила блокаду в Ленинграде, будучи сотрудником Эрмитажа, участвовала в подготовке и отправке коллекций в эвакуацию.
После войны перебралась в Нижний Тагил. В Нижнетагильском музее не было штатной единицы археолога и Нина Павловна в 1946-1955 годах работала в музее в должности заведующей историческим отделом, заведующей отделом социалистического строительства, научным сотрудником для обработки фондов. Но при этом имела возможность проводить археологические экспедиции.
Н.П. Кипарисова на археологических раскопках на р. Полуденке.
Научными интересами Н.П. Кипарисовой было изучение эпохи неолита и ранней бронзы, так в 1947 г. были начаты раскопки неолитической стоянки Полуденка II, где ей были выделены основные черты керамики этого времени. Изучались ей и более поздние памятники – это жертвенное место на вершине г. Голый Камень, средневековое Ермаково городище. В 1948 г. успешно обследованы берега Лайского пруда, на скалистом мысу которого были обнаружены следы плавильного места I тыс. до н.э. А благодаря многим разведочным маршрутам сперва в районе Тагила, а с 1949 г. в Челябинской и Оренбургской областях археологом (под руководством К. В. Сальникова) были открыты многочисленные поселения и курганы.
Архив Н.П. Кипарисовой. 1951 г.
Многие находки из раскопок исследовательницы представлены в современной экспозиции Нижнетагильского музея-заповедника.
К 1950 г. археологическая коллекция музея пополнилась на 4 тыс. предметов и увеличилась до 16 тыс. музейных древностей. Большую роль в ее упорядочении сыграл опыт хранительской работы исследовательницы и профессиональный подход к ведению полевой документации. «Нина Павловна тщательно, послойно заносит находки на план, ведет дневник, быстро и отлично зарисовывает в нем приглянувшиеся находки. Все это залог хорошего отчета и основательной публикации». Эти строки из воспоминаний студента-историка УрГУ имени А.М.Горького - Владимира Савельевича Стоколоса, ныне археолога и доктора исторических наук, где в далеком 1953 г. он участвовал в составе её отряда в Южно-Уральской экспедиции на озере Иткуль.
Фрагмент экспозиции Ермаково городище. Кипарисова Н.П., 1947 г.
Пулелейка керамическая (склейка). Ермаково городище. Кипарисова Н.П. 1947 г.
Фрагмент сосуда с орнаментом, выполненным челюстью куницы. Полудёнка I. Кипарисова Н.П. 1949 г. Склейка
Н.П. Кипарисова. Краеведческие экскурсии по Нижнетагильскому району. 1951 г.
В свою работу Нина Павловна вовлекала и молодежь, она руководила кружком юных краеведов. Под девизом «Искать, исследовать, изучать!» археолог раскрывала школьникам одну из главных тем кружка — «Что рассказывают нам археологические памятники». Ей были подготовлены интереснейшие экскурсии на памятники Нижнетагильского района. Юные исследователи могли почувствовать себя настоящими археологами. В заметке «Тагильского рабочего» от 19.06.1947 размещено анонсирование будущих экспедиций с участием студентов и школьников. Они побывали на Горбуновском торфянике, Голом камне, на раскопках на реке Полуденке, а по результатам походов готовили отчетные выступления.
Тагильский рабочий. 19.06.1947 г.
Сама Н.П. Кипарисова тоже продолжала публикации новых и старых поступлений и результаты исследований местных памятников. Прежде всего, она дополнила самую объемную работу О. Н. Бадера своими материалами – статья вышла в свет в 1956 году под названием «Новые данные об археологических памятниках Тагильского края». Свою главную статью — «О культурах лесного Зауралья» Н. П. Кипарисовой не удалось увидеть изданной, она ушла из жизни 16 марта 1958 г. после продолжительной болезни. Работы Н.П. Кипарисовой характеризуются современными исследователями как завершение начального этапа в изучении неолита и энеолита Среднего и Южного Зауралья.
Татьяна Золотарева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника