Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Из Флоренции – в Нижнетагильск

В собрании Нижнетагильского музея-заповедника хранится интереснейший документ - «Перечень книг из Сан-Донатской библиотеки отправленных в Сибирь (Нижнетагильск)», который представляет собой список книг из библиотеки виллы Сан-Донато (Флоренция), отправленных в Нижнетагильский заводской поселок. В нем содержатся указания о месте хранения книг, их авторы и названия, тип переплета, количество экземпляров и год издания. Весь документ состоит из 38 страниц написанных железо-галловыми чернилами. Поскольку автор использовал очень тонкую бумагу, писать приходилось только на одной стороне листа. На последней странице документа стоит подпись служащего Никерина, удостоверяющая соответствие указанных в нем данных библиотечным ярлычкам: «Копия с подлинных ярлычков верна. Никерин. 21 июл[н]я 1882 г.».



BN9Ghe_x41g.jpg





 Составление столь объемного перечня являлось весьма кропотливым занятием, и по документу видно, что служащий выполнил его с большим усердием. Чем была вызвана отправка книг из Сан-Донато в Нижнетагильск? Дело в то, что в 1880 году заводчик П.П. Демидов продал имение Сан-Донато, после чего книги были отправлены Тагил.
К сожалению, сохранность документа оставляет желать лучшего. Листы были скреплены в углах металлическими скрепками, бумага сильно пожелтела, затеки водой повредили тончайшие страницы, из-за чего часть текста расплылась и трудно читаема. Но, несмотря на это, перечень позволяет почерпнуть массу новой, ранее неизученной, информации о книгах заводчиков Демидовых и о библиотеке их виллы Сан-Донато во Флоренции, а также станет важнейшим источником сведений для научной атрибуции книг Демидовского фонда из Краеведческой библиотеки НТМЗ «Горнозаводской Урал».
Но не только документ представляет ценность, интересны и металлические скрепки, с помощью которых скреплялись листы этого документа.




0RshH2ZHO58.jpg





 Скрепки конца XIX - начала XX веков сильно отличались от современных. Они представляли собой узкую пластинку металла согнутую в виде гвоздя Т-образной формы с плоской раздвоенной ножкой с заостренными концами. Служащие канцелярий прокалывали документ в углу с помощью острой ножки, а затем отгибали ее раздвоенные концы в разные стороны, таким образом, все листы скреплялись между собой. По-видимому, подобного вида скрепки были широко распространены. Так, аналогичные предметы были представлены в каталоге «Образцы и цены Писчебумажнаго магазина и фото-лито-типографии. С. В. Кульженко г. Киев» за 1901 г. под названием «скалки для бумаг» (предп. от слова скалывать). Эти «скалки» отличались широким модельным рядом. Их изготавливали из металла белого и желтого цветов. Также они отличались шириной пластинки и длинной своей раздвоенной ножки. Стоимость одной такой «скалки» зависела от ее цвета и размера и могла достигать 1,2 руб.



RAX8KU9r-i4.jpg





 Несмотря на свой малый размер (1,1х1,2х0,3 см.) такие скрепки, тем не менее, являлись важным элементом быта служащих канцелярий Нижнетагильского заводского поселка конца XIX – начала XX веков, и позволяют представить ту эпоху даже в таких мелочах.



 Мария Скочилова, научный сотрудник музея-заповедника