Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

В Нижнем Тагиле прошла XI Международная Демидовская ассамблея.

В этом году она посвящена сразу нескольким круглым датам датам: 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых – Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Демидовым Музеума естественной истории и древностей (ныне Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»).


 Более 180 участников из России и дальнего зарубежья приехали в
Нижний Тагил, чтобы обсудить вопросы сохранения исторического наследия рода.


 Федеральные и региональные политики, прямые потомки династии Демидовых, представители 40 музеев России, Финляндии, Франции, Греции, Италии, США, в том числе: Лувра, Уффици, Государственного Эрмитажа и др. за четыре дня работы ассамблеи обсуждали научно-исследовательские проекты, связанные с наследием Демидовых, а также посетили музеи Нижнего Тагила, Невьянска, Черноисточинска и Висима.


 В адрес участников ассамблеи приветственное письмо направил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Нынешняя ассамблея проходит в Нижнем Тагиле – одном из крупных центров, тесно связанных с историей известнейшего рода русских предпринимателей, которые внесли огромный вклад в развитие промышленности и городов Урала. Мероприятия ассамблеи посвящены сохранению, изучению и популяризации богатейшего наследия прославленной династии. Эти темы станут предметом глубокого, всестороннего обсуждения ученых и экспертов из разных стран на научной конференции «Демидовские музеи и коллекции».


 Эдуард Россель, член Совета Федерации РФ, президент Международного Демидовского фонда, отметил, что на сегодняшний день основная цель ассамблеи - привлечение внимания федеральных властей и мирового сообщества к вопросу сохранения и развития Нижнего Тагила как уникального живого экспоната – города-музея, наполненного объектами культурного и индустриального наследия.
В рамках форума представители России, Европы и США подписали меморандум о намерении создать Ассоциацию демидовских музеев, а также единое электронное пространство по их коллекциям.


 Кроме того, в планах у Демидовского фонда продолжить работу над модернизаций Нижнетагильского музея-заповедника, восстановить Демидовскую усыпальницу – Выйско-Никольскую церковь и узкоколейную железную дорогу.




Фото Тимофея Дубинина.






1.jpg





2.jpg





3.jpg






4.jpg






5.jpg






6.jpg







7.jpg






8.jpg





9.jpg





10.jpg






11.jpg