Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Поднос Г.П. Бабина «Ефим Артамонов – изобретатель первого велосипеда»

m0Xnk2PBJRQ.jpg






Подлинным украшением экспозиции музея истории подносного промысла является поднос «Ефим Артамонов – изобретатель первого велосипеда». Эта работа принадлежит кисти главного художника завода «Эмальпосуда», хранителя народных художественных промыслов Свердловской области – Геннадия Петровича Бабина, человека, отдавшего без малого пол столетия делу возрождения и развития уральской лаковой росписи по металлу. Созданные Г. П. Бабиным творческо-производственная система подготовки кадров и деятельности цеха росписи подносов завода «Эмальпосуда» не только доказала свою состоятельность в условиях советской экономики, но явилась колыбелью профессионального становления известнейших мастеров подносного промысла Нижнего Тагила: Л.И. Кизиловой, Т.В. Юдиной, Т.В. Гуляевой, Л.Н. Повзун, Л.К. Шевченко, О.В. Максименюк, А.Н. Голубевой, В.П. Полевой, Е.Л. Отмаховой, С.В. Веселкова, Т.Д. Бинас, Н.Н. Кошкиной и др.



Z6cZyZXJRqE.jpg






 Правда, тогда, на рубеже 1976 г, все свершения на ниве подносного промысла у молодого художника были ещё впереди. Перед студентом декоративно-оформительского отделения УУПИ Геннадием Бабиным встала ответственная задача определения направления дипломной работы. Выбор, как оказалось, был сделан правильно, бесповоротно и на всю жизнь, - роспись по металлу. Руководителем дипломной работы становится преподаватель УУПИ Анатолий Владимирович Пономарёв. Теперь необходимо было выбрать тему для росписи подноса.


 Легенда о тагильчанине - изобретателе велосипеда Ефиме Михеевиче Артамонове, с которой Геннадий Бабин познакомился досконально, оказалась бесценным даром судьбы. Творческий и познавательный интерес к легенде у молодого художника подогрел тагильский краевед Иван Абрамович Орлов. После согретых любовью к Тагилу рассказов Ивана Абрамовича так хотелось верить в простого русского мужика, который не только первый изобрел велосипед, но даже доехал на нём аж до Москвы и в аккурат поспел на царскую коронацию, да ещё и получил от молодого императора Александра I за своё изобретение вольную.


 Да и как тут не поверить, ведь все так убедительно, даже для нас, стоит только взглянуть на поднос. Вот он – Ефим Артамонов, наш земляк, мчится на зеркале тагильского подноса по волшебному красно-оранжевому пути-дороге навстречу неведомым далям через Н.Тагил, Пермь, Казань, Петербург, Москву. А ещё, для точности, наверное, заботливой рукой художника поставлена дата путешествия – 1800 г и красивым старославянским шрифтом «Уставом» выведена надпись: «Ефим Артамонов - изобретатель первого велосипеда». Как говорится, «что написано пером, то не вырубишь топором»


 Правда, легенда об Артамонове, остаётся лишь красивой мечтой, поскольку ни одного исторического документа, подтверждающего факт этого изобретения, дату его изготовления и имя мастера, до сих пор не найдено. Безусловно, про это знали Иван Абрамович и Геннадий Петрович. Но мечта и нужна для того, чтобы вдохновлять и окрылять человека. Однако, кроме мечты, для рождения художественного образа, да ещё и в авторском прочтении требовались технические навыки классической многослойной росписи.


 Чтобы познакомиться с ними Г.П. Бабин в составе творческой группы студентов-дипломников Уральского училища прикладного искусства был направлен в командировку в центры лаковой росписи: Жостово и Федоскино.


 Творческая командировка позволила студентам не только познакомиться с техникой многослойной росписи подмосковных мастеров, но и дала возможность внимательно присмотреться к ремесленным навыкам, которые как воздух необходимы каждому народному мастеру. В результате, по возвращении домой, практически все студенты довольно быстро закончили свои выпускные работы. Дипломная работа Геннадия Петровича носила название «Ефим Артамонов – изобретатель первого велосипеда» и была создана за неделю, на волне творческого вдохновения.
При создании подноса была использована многослойная роспись на авторский сюжет.


 В 1976-1988 гг. поднос принадлежал «Уральскому училищу прикладного искусства», а в 1988 г в день закрытия выставки «Уральская лаковая живопись ХVIII – ХХ вв». он был передан в дар в коллекцию музея-заповедника «Горнозаводской Урал», где и занял своё достойное место в постоянной экспозиции музея истории подносного промысла. Поднос «Ефим Артамонов – изобретатель первого велосипеда» явился первым профессиональным шагом Г.П. Бабина в удивительный мир подносного промысла, хранить который стало делом всей жизни художника!




 Антон Владимирович Васенев, научный сотрудник музея-заповедника