Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Историко-краеведческий журнал «ВЕСИ»

Вышел спецномер литературно-художественного, историко-краеведческого журнала «ВЕСИ», посвященный 180-летию Нижнетагильского музея-заповедника



vesi-8-2021-spec-all(low)_page-0001.jpg



В номере 8 за октябрь представлены четырнадцать материалов, отражающих историю музея-заповедника, которая началась в 1841 году с появлением в штате Нижнетагильского заводоуправления музеума естественной истории и древностей.


Читатели могут познакомиться с интересной, а порой и драматической историей одного из старейших и крупнейших музейных объединений Урала.


Авторы из числа музейных сотрудников и краеведов Нижнего Тагила рассказывают о знаменательных личностях, внесших вклад в развитие музея-заповедника: заводчике П.Н. Демидове – основателе музеума, А.Н. Словцове – первом директоре советского музея, искусствоведе Э.Д. Шориной, библиотекаре В.А. Чудовском, ботанике Н.М. Грюнер, минералоге П.Э. Рикерте и создателе музея-заповедника И.Г. Семенове.


Кроме этого журнал содержит материалы научных сотрудников, раскрывающих их работу по изучению экспонатов. Это долгий, кропотливый и увлекательный процесс, когда информация собирается по крупицам и складывается в общую картину истории города и жизни наших предков.


Нижнетагильский музей-заповедник сотрудничает с издательством «Банк культурной информации», выпускающим журнал «ВЕСИ», много лет. И это не первый совместный проект: были спецвыпуск газета «Время» - «Уникальные экспонаты в коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (2018) и спецвыпуск, посвященный лаковой росписи по металлу (2020), кроме того музейные авторы печатаются в журнале «ВЕСИ» на регулярной основе.


С номером, посвященным 180-летию музея-заповедника, вы можете познакомиться в Краеведческой библиотеке.