Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Он был настоящим краеведом»

afisha_NA_SAJT_1.jpg







В 2021 году отмечается 120-летие со дня рождения Ивана Абрамовича Орлова (1901 - 1992) - потомственного горняка, краеведа, выпускника земской школы и Нижнетагильского высшего начального училища, участника гражданской войны.
В Краеведческой библиотеке (ул. Уральская, 6) музея-заповедника 1 октября открывается книжная выставка, приуроченная к этому событию. «Он был настоящим краеведом» - так говорят и пишут о нем люди, которые знали его, обращались к нему, как к «живому справочнику», чтобы узнать о том или ином тагильском событии, улице, здании.


 Около сорока лет И. А. Орлов занимался краеведением: собирал воспоминания о природе и истории, жизни тагильчан.
Эти воспоминания получили высокую оценку среди специалистов, историков и этнографов и, в итоге, были оформлены в сборник «Старый Тагил глазами краеведа: воспоминания», выпущенный в Нижнем Тагиле в 2011 году.


 Книга, представленная на выставке, знакомит с материалами архивного фонда тагильского краеведа, хранящимися в Нижнетагильском музее-заповеднике. Эти заметки, составленные автором, содержат информацию, которая, как правило, не сохраняется в письменных источниках и поэтому уникальна.


 В экспозиции представлена книга В. Ю. Крупянской и Н.С. Полищук, вышедшая в 1971 году - «Культура и быт рабочих горнозаводского Урала». Она основан на материалах экспедиций Московского института этнографии, в которых Иван Абрамович принимал активное участие.
Посетители библиотеки увидят представляющие большую ценность рукописи краеведа, в том числе «Журнал фенологических записей за февраль 1959 – июль 1979 гг.», который предлагает проследить, как изменялись погодные условия в эти годы.
Выставка знакомит с книгами, рукописями, документами и фотографиями, отражающими многолетний труд и плодотворную деятельность по воссозданию истории Нижнего Тагила.


 Атмосферные чернильные рисунки, изделия из дерева, отремонтированные и переплетенные книги, представляют Ивана Абрамовича как человека, серьезно увлекающегося художественным творчеством и библиофильством.
Иван Абрамович находится в достойном ряду Почетных граждан Нижнего Тагила, имеет правительственные награды – ордена и медали. Звание «Почётный гражданин города» ему было присвоено в 1991 году.



 *Обращаем Ваше внимание, что познакомиться с выставкой вы можете, оформив читательский формуляр. Стоимость этой услуги – 30 рублей.