Люди музейные. Музейный геолог – больше чем геолог!
Коллектив Нижнетагильского музея-заповедника поздравляет Нину Дмитриевну Чудинову с 75-летием! Желаем здоровья и долгих лет жизни!
В Нижнетагильский краеведческий музей Нина Дмитриевна Чудинова пришла в 1978 году с дипломом Томского государственного университета по специальности «инженер-геолог». Трудно было заподозрить, что эта хрупкая, элегантная молодая женщина имеет столь суровую профессию! Но практика показала, что музей приобрел в лице Нины Дмитриевны прекрасного специалиста, горячо и преданно любящего свое дело. В 1978 году Н.Д. Чудинова возглавила сначала сектор, затем отдел природы музея и руководила им 25 лет! На основе своих исследований строила многочисленные выставки, которые вызывали восторженные отзывы посетителей, стала автором научной концепции нового музея природы и охраны природы и одним из главных его экспозиционеров. Одной из крупных экспозиционных работ Н.Д. Чудиновой является создание в начале 1990-х годов экспозиции минералогического музея им. Е.А. Ферсмана в пос. Мурзинка (в ту пору филиала Нижнетагильского музея-заповедника).
Нина Дмитриевна очень увлеченный человек. На фондово-закупочных комиссиях она представляла новые образцы минералов с таким восхищением, что все буквально замирали. Она научила всех нас – историков, этнографов, биологов любить и понимать минералы. Научная кропотливость, преданность своему делу и личное обаяние Нины Дмитриевны стали основой для сотрудничества и взаимодействие с геологами, камнерезами и коллекционерами Нижнего Тагила и области. Вокруг неё сформировался обширный круг людей, которые благодаря Нине Дмитриевне активно участвовали в жизни музея: помогали комплектовать собрание музея, предоставляли на выставки образцы из личных коллекций, участвовали в совместных экспедициях и т.д.
Природоведческие экспедиции музея в то время проходили ежегодно. Как только начинался май - начиналась экспедиционная «лихорадка» - разрабатывались маршруты, готовилось полевое снаряжение и т.д.
Кто как не истинный геолог-музейщик, может написать в своих воспоминаниях такие строки: «Три дня экспедиции проходили под непрекращающимся ни на минуту дождем… В таких условиях и варили на костре, и вели фотосъемку, и находили интересные образцы. От дождя камни только выигрывают – ярче становятся».
Во время экспедиций были собраны образцы горных пород и минералов, проведена фотофиксация природных объектов, написаны подробные отчеты, подготовлены публикации.
В результате взаимодействия Н.Д. Чудиновой с партнерами в музей-заповедник поступили не только минералогические образцы, но и богатый архивный материал по приисковому делу Нижнетагильского округа из фондов Невьянского прииска, личный архив геолога А.Г. Жученко (г. Екатеринбург) и др.
В 2014 году Н.Д. Чудинова построила большую выставку, посвященную 200-летию разработки Меднорудянского рудника «Медь Рифейских гор».
Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Дмитриевна не забывает о родном музее, постоянно помогает молодым коллегам, для которых её слово, похвала, а иногда и порицание значат очень много!
Ольга Халяева, зав. отделом Нижнетагильского музея-заповедника