Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Нижний Тагил многонациональный

Нижнетагильский поселок с самого зарождения формировался как многонациональный. Представители каких народов проживали на территории Нижнетагильска в XVIII-XIX вв. и как повлияли политические и экономические изменения XX в. на миграционные процессы - в нашем материале.


 В первой четверти ХVIII в. значительную роль в строительстве первых заводов на Урале сыграли русские мастера и ремесленники, переведенные из Тулы и Москвы.
Во второй половине ХVIII в. наблюдается значительный приток русских крестьян-старообрядцев преимущественно из Среднего Поволжья.
В 20-30- хх гг. ХIХ в. в связи с нехваткой рабочих рук начались массовые переводы на нижнетагильский округ крепостных крестьян с Украины. На тагильских заводах они селились в районах Ключи и Гальянка.
Коренное население манси (вогулы) составляло всего несколько десятков. Семей, они проживало компактно в так называемой «Вогульской деревне» (ныне ул. Вогульская).



wLdJcSKYiWw.jpg






 В последней четверти XIX в. как о ярко выраженной группе можно говорить лишь о татарах. Первые татарские семьи появились в Нижнем Тагиле в 80-е гг. ХIХ в. Это были выходцы из Казанской и Симбирской губерний, работавшие чернорабочими на заводах и рудниках. Селились татары компактной группой. Улицы Высоковская и Ветохина (ныне Первомайская и Пионерская) исторически носили название «Татарская деревня». Татары вплоть до 1917 года старались не допускать смешанных браков, сохраняли национальный уклад быта и религию.
Низкие темпы прироста численности населения сохранялись в Нижнем Тагиле и в начале ХХ в. За период с 1897 по 1913 гг. количество тагильчан выросло на 10,3 % (ежегодный прирост в среднем составлял 0,61 %)




krQN-beS4vE.jpg





ZnsqjzqFyxk.jpg






 В советское время на национальный состав населения Нижнего Тагила серьезно повлияли государственные социально-экономические и политические процессы. Важнейшим этапом экономического развития нашего края стала индустриализация, проходившая в 1930-е годы. В период строительства и пуска новых промышленных гигантов – УВЗ и НТМЗ – сюда массово стали приезжать жители Поволжья - марийцы, мордва, татары. На сегодняшний день натары по числу жителей занимают второе место в городе после русских. Эта группа в значительной мере пополнилась и в 1950-е годы, когда татарская молодежь после службы в армии ехала на заводы и стройки Нижнего Тагила. Их компактное расселение – поселок рудника им. III Интернационала и Дзержинский район.




oaz9O17dOxQ.jpg






 В годы Великой Отечественной войны город принял крупные предприятия с их коллективами с Украины, в том числе Харьковский танковый завод № 183 им. Коминтерна. Отмечался большой приток прибывших в Нижний Тагил украинцев и евреев. Немецкое население в это время резко возросло в связи с политикой депортации советских немцев. В мобилизационном порядке их переселили из разных районов СССР на Урал, где они содержались в лагерях. Самым крупным лагерным образованием области стала система «Тагиллага». Часть прибывших в годы войны в наш город эвакуированных и насильно переселенных осталась в Нижнем Тагиле.




7EqV_L4YRvc.jpg







 В 1990-е годы в связи с политическими событиями, связанными с распадом СССР, население Нижнего Тагила значительно пополнилось выходцами из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Они активно вовлечены в строительную, торговую и транспортную сферы города.




 Антон Владимирович Васенев, научный сотрудник, Сергей Валерьевич Старков, зав. историческим отделом музея-заповедника