Успение Пресвятой Богородицы
Мы продолжаем знакомить вас с иконописными памятниками из собрания музея-заповедника. Сегодня это икона «Успение Пресвятой Богородицы».
На Руси праздник Успения Богоматери был одним из самых почитаемых и праздновался 28 августа (по новому стилю). Он замыкал год, поскольку считался последним перед Новым годом - 1 сентября. Не случайно русские дети начинают в этот день новый учебный год - так живет позабытый старый календарь. Главные кафедральные соборы во всех трех столицах Древней Руси – Киеве, Владимире, Москве – были посвящены Успению Богоматери.
В нашем собрании икона этой иконографии всего одна, написана темперой в начале XIX в., предположительно, имеет происхождение из Входо- Иерусалимского собора (разрушен в 1930 г.)
Композиция, изображенная на иконе, сложилась в Византии на основе апокрифических текстов Слова Иоанна Богослова об Успении Богоматери, Сказаний Дионисия Ареопагита и других.
В основе композиции сцена прощания апостолов с Богородицей. В центре на смертном одре изображена покоящаяся Матерь Божия со скрещенными на груди руками, с двух сторон к Ней скорбно склонились апостолы. Слева у ложа изображен в движении апостол Петр, взмахнув кадилом, он начинает общую молитву.
Кадило – металлическая чаша на цепочках, в нее на раскаленные угли кладут ладан – душистую смолу восточных деревьев. Во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, а благовоние от ладана распространяется по всему храму. На темном фоне ложа особенно хорошо видны горящие угольки и стелящийся дым каждения, подчеркивающий движение апостола Петра.
Кадильница во многих молитвах является образом Богородицы, вместившей Сына Божия. В песнопениях Богородицу называют «кадилом благовонным», вот почему во всех иконах Успения присутствует образ каждения. У изголовья и справа мастер написал две группы иерусалимских жен.
Особое место в иконографии Успения занимает апостол Иоанн. Духовное родство Богородицы и апостола было необыкновенно близким, и это выражено в иконе: он стоит позади ложа, склонившись к лику Богородицы. К сожалению, фигура и лик апостола Иоанна на иконе еле заметны, так как красочный слой был поврежден нагревом свечей, зажигаемых перед иконой во время служения. У ног Богородицы изображен апостол Павел.
В верхней части иконы показаны небесные события. В небесном сегменте в облаках Спаситель с младенцем на руках. Младенец в руках Сына Божия – это символ чистой души Богородицы. Два ангела на облаках слетают к одру Богоматери с покровными руками. На земле к умирающей Богоматери склонились апостолы и прощаются с Ней, в небесном мире Иисус Христос принимает душу Своей Матери. Таким образом, скорбь апостолов сменяется радостью и прославлением Пресвятой Девы. Торжество Вечной Жизни над смертью – вот основная идея иконографии Успения.
Марина Юрьевна Казакова, научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника.