Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Этикет флага

Флаг – символ государства, он стоит в одном ряду с такими понятиями как Конституция, герб и гимн. Поэтому с полотнищем флага обращаются подобающе. Есть общие международные правила флагового этикета или флажного протокола. Но в каждой стране существуют свои традиции отношения к государственному флагу. Какие же правила «флагового этикета» в Российской Федерации?


 Флаг Российской Федерации является символом государственного суверенитета, его поднимают на зданиях государственных учреждений, на зданиях и средствах передвижения посольств, миссий, при открытии международных конференций, во время церемоний и торжественных мероприятий, проводимых государственными и общественными учреждениями и организациями. В дни национальных праздников государственные флаги вывешиваются в населенных пунктах на улицах, площадях, зданиях организаций и предприятий, жилых домах. Государственный флаг поднимается на церемониях во время международных соревнований в случае победы представителя страны. Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году. Запрещается вывешивать флаг перевернутым. Это считается оскорблением государства и нации.



5xm-acbg4XI.jpg





 Скорость спуска и подъема государственного флага может разниться от страны к стране. Флаг Российской Федерации медленно и торжественно поднимается и так же опускается. Флаг не должен касаться земли, воды или пола. Чтобы этого не случилось, при спуске флага его подхватывает один из участников церемонии. Если флаг не опускается с заходом солнца, он должен быть хорошо освещен в ночное время. По положению флага на флагштоке можно определить, праздничный или траурный день отмечается в стране. В случае общенационального траура на общественных зданиях приспускают флаги. При этом флаг сначала поднимают на вершину флагштока, а потом опускают на половину высоты. В день, посвященный памяти павших в войнах, флаг приспускают до полудня, а после полудня до заката поднимают наверх. Если флаг используется во время похоронной церемонии, то по ее окончании его сворачивают и передают на хранение родственникам погибшего.



GNIAU4dJKyg.jpg





 Неуважение или умышленное оскорбление флага – тягчайшее оскорбление страны. С этим связан обычай бросать захваченные в бою неприятельские флаги под ноги главнокомандующему или волочить их по воде за кораблем-победителем.
Напомним, что история российского триколора насчитывает более 300 лет. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.



pRXXfDsOboU.jpg





 Петр I 20 января 1705 года издал указ, согласно которому, «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью, главным образом, флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. В те времена флаг страны устанавливался на вновь открытых территориях, как знак их принадлежности. Все, над чем развевается флаг за пределами страны, находится под ее защитой.




 Любовь Валерьевна Кокшарова,
гл. библиограф Краеведческой библиотеки музея-заповедника