Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

299 лет Нижнему Тагилу

Накануне 299-летия Нижнего Тагила мы побеседовали с директором Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвирой Раисовной Меркушевой.



image-06-08-21-12-30.jpg




Эльвира Раисовна, почему тагильчанам может быть важен праздник «День города»?


 Этот общественный праздник был учрежден в городе 45 лет назад! Но его важность каждый для себя определяет самостоятельно. На мой взгляд, он значим, как повод обратиться к истории города. Мы с Вами живем в интересном месте, богатом разными достижениями, рядом с нами живут интересные люди, День города – это праздник, который может нас радовать.




В этом году город отмечает 299 лет, как Вы считаете, это молодой возраст или достаточно серьезный?


 Дата основания города – 1722-й. Все понимают, что она условна, она связана с датой пуска Выйского завода. Но история освоения территории, на которой располагается город, насчитывает тысячи лет.
Взять хотя бы Горбуновский торфяник. Он был обитаем уже более 10 тыс. лет назад. Даже на Шихане Красного Камня находили археологические артефакты, связанные с каменным веком. Конечно, все это остатки древних культур, они ничего общего не имеют с регулярным поселением вокруг завода, но зато хорошо демонстрируют условность дат. Правильнее сказать, что почти за 300 лет своей истории город динамично развивался как горнозаводской центр, с этого пути он не сворачивал, а в этом направлении накоплен богатый опыт в производственной и социальной части, т.е. в том, «как работать» и «как жить». Если смотреть вперед – то город еще очень молод, если оглядываться назад – то уже, конечно, зрел.




Скажите, а Вы чувствуете ответственность, как тагильчанин, за важный юбилей?


 Конечно, хотя скорее не как горожанин, а как директор музея, как историк. Все ученые внимательно относятся к датам, точнее, они их всегда соотносят между собой, это рождает выводы, те в свою очередь – значимость, а где значимость, там и ответственность. Нам есть с чем перейти в новый столетний период. За последние годы город преобразился, осмыслил себя по-новому, и, прежде всего, в части своего наследия. Сохранен исторический центр, создана сеть музеев, которая транслирует историю города, что большая редкость, кстати. Отреставрировано много объектов. Город стал краше и удобнее – приятно прогуляться и есть где отдохнуть.




Можете помечтать, каким Вы видите Нижний Тагил через 50 лет, накануне следующего юбилея?


 Главное, конечно, сохранить то, что мы с Вами осмысляем или будем еще осмыслять как наследие. Важно не забывать, что наша база – это индустриальность. Это бренд, который может привлекать в город гостей и новых жителей. Мы можем стать прекрасным туристическим центром – не курортом, конечно (смеется), но интересным местом. Важно сохранить наш завод-музей и его гидросистему, которая не имеет аналогов в мире. Хочется, чтобы был реализован проект индустриально-ландшафтного Демидов-парка, включая работы по реставрации административного ансамбля бывшего заводоуправления Демидовых. У музея-заповедника есть амбиции по созданию современного музейного детского центра, возможно, на Гальянке или на Тагилстрое, или в каждом районе города, который бы средствами музейной педагогики создавал добрую среду семейного досуга.




Предлагаем засчитать эти слова в пожелания к юбилею Нижнего Тагила, как Вы считаете?


 С радостью, однако, стоит добавить, главное – пусть все будут здоровы!