Потомок Черепановых – служащий железных дорог Российской империи
Нижний Тагил для многих его жителей и туристов – родина первого паровоза в России, созданного в 1834 г. талантливыми механиками-изобретателями Е.А. и М.Е. Черепановыми.
Но кто из потомков знаменитой династии связал свою «судьбу» с отечественным паровозостроением, железной дорогой?
Благодаря изучению материалов научного архива Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» было установлено, что один из внуков Мирона Ефимовича Черепанова – Иван Павлович Гуляев (1869/1870-1922) работал на железной дороге Российской империи. Об И.П. Гуляеве сохранилось очень мало сведений.
Иван Павлович Гуляев (1869-1922) Фото 1897 г.
Известно, что И.П. Гуляев – сын Евгении Мироновны Гуляевой (Черепановой) (1841-1916) и Павла Ивановича Гуляева (?-1887). По окончании курса в Екатеринбургском духовном училище Иван Гуляев учился в Пермской духовной семинарии до пятого класса. После четвертого класса он был уволен из семинарии официально за «дурное поведение», а точнее – за «вольнодумство». Иван решил избрать военную карьеру. Прослужив 2 года «вольноопределяющимся» в запасном батальоне в Перми, поступил в Казанское пехотное юнкерское училище и по окончании его был назначен офицером в 29-ый Черниговский полк, который находился в Польше. Через 5 лет И.П. Гуляев уволился с военной службы и работал на железной дороге. По воспоминаниям младшего брата И.П. Гуляева – Александра Павловича Гуляева (1877-1964), сначала он работал на Ярославской железной дороге, потом – на Сибирской, был начальником станций, последнее место службы – станция Красноярск. По семейным обстоятельствам Иван Павлович вернулся в Екатеринбург. До 1914 г. И.П. Гуляев жил у своей матери – Евгении Мироновны Гуляевой, дом которой находился в районе Верх-Исетского завода.
Семья Коробовых-Гуляевых
В связи с началом Первой мировой войны И.П. Гуляев был мобилизован и отправлен на турецкий фронт. В одном из боев он был тяжело ранен пулей в шею, долго лечился в лазарете в Тифлисе (сейчас–Тбилиси). После ранения Иван Павлович вернулся на фронт и служил до конца войны. И.П. Гуляев командовал батальоном, за храбрость был награжден шашкой с георгиевским темляком (по воспоминаниям А.П. Гуляева, шашка была отобрана и выброшена солдатами, когда И.П. Гуляев возвращался со службы в Екатеринбург; его лично не коснулся солдатский самосуд, т.к. он был снабжен «охранной грамотой» от солдатского комитета). Из-за ранения И.П. Гуляев не принимал участия в гражданской войне, по состоянию здоровья он был освобожден от призыва. Закончив двухлетние бухгалтерские курсы, И.П. Гуляев работал бухгалтером при Екатеринбургском Совете профессиональных союзов.
Модель первого российского паровоза
Известно, что сын Ивана Павловича Гуляева – Георгий Иванович Гуляев (1901-1952) работал инженером- конструктором на заводе имени И.В. Сталина в Москве, продолжив таким образом семейную традицию механиков-изобретателей Черепановых.
В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» сохранилась фотография Ивана Павловича Гуляева, которая была подарена Антониной Ивановной Гуляевой (1895-1987), женой А.П. Гуляева. На оборотной стороне – рукописная заметка, выполненная чернилами «12 авг.97 года» (1897г.) и фирменный штамп фотоателье Н.А. Терехова, одного из лучших фотомастерских Екатеринбурга.
Возможно, этот фотоснимок был сделан во время отпуска И.П. Гуляева, в период военной службы в армии Российской империи, в родном Екатеринбурге, когда И.П. Гуляев приезжал к своей маме – Евгении Мироновне Гуляевой. Но фотографии периода его службы на железной дороге Российской империи пока не обнаружены.
Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника.