Дачная жизнь
В разгар дачного периода самое время поговорить о дачной жизни тагильчан в прошлые столетия. Первые дачи появились в России в начале XVIII в. при Петре I. Желая, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались «под рукой», император дал им землю под Петербургом. Это были красивейшие пригородные участки с садами, а «дачниками» были исключительно представители аристократии. Такие комплексы сложились вокруг обеих столиц и начинались сразу за городскими границами, а иногда существовали и внутри города.
По воспоминаниям краеведа И.А. Орлова, на рубеже XIX - XX веков в Нижнем Тагиле также активно развивалась дачная жизнь. Это было связано с развитием самого заводского поселка и ростом числа местной интеллигенции и слоя купечества. С изменением образа жизни и доходов росла потребность в летнем отдыхе.
Наиболее известна была дача Демидовых, или Заводская дача, которая располагалась в конце Старозаводской улицы на берегу Тагильского пруда. Невьянский тракт разделял её на две части. На прибрежной части дачи среди густой зелени стоял двухэтажный дом с резными верандами, два флигеля и «светлица» - застекленная беседка, служившая домиком для гостей. Вторая часть дачи по другую сторону тракта была больше. Здесь находился заказник для охоты - рос лес, водились зайцы и рябчики. На даче в летнее время жил управляющий заводами и сами господа Демидовы, изредка приезжавшие на свои уральские заводы.
Демидовская дача. Начало XX в.
Известный тагильский купец М.М. Мозгунов, владелец большого магазина головных уборов и валяной обуви, построил для себя дачу близ впадения реки Шайтанки в Тагильский пруд. Эта дача была самая далекая от Тагила и самая первая по времени постройки в этих местах. Большой покрашенный зеленой краской дачный дом с террасами и мезонином был богато украшен резьбой. Дом стоял на пригорке с небольшим склоном к пруду. Летом на даче жила семья Мозгунова. В период осенних перелетов птиц, здесь была исключительно хорошая охота на водоплавающую дичь, поэтому Мозгунов, будучи сам азартным охотником, подолгу жил здесь осенью, охотясь на перелетах.
Шорины, Сахаровы, Меньшиковы на даче у Железковых, 1906 г.
Дачу могли себе позволить не только зажиточные купцы, но и представители местной интеллигенции. Главный врач земской больницы П.В. Кузнецкий купил у сельского общества участок земли с густым ельником в верховьях Вязовского прудка, на правом берегу р. Вязовки. В северной части усадьбы он поставил красивый дом дачного типа, весь в ажурной резьбе. По роще проложил аллею, посыпанную желтым песком. Участок огородил красивой изгородью, перед домом оборудовал цветочные клумбы и аллеи декоративных кустарников.
Дача П.В. Кузнецкого на берегу р. Вязовки. Начало ХХ в.
С приходом Советской власти многие дачи были изъяты в пользу рабочего класса. Согласно Декрету СНК РСФСР от 13 мая 1921 года бывшие загородные дачи и помещичьи усадьбы рекомендовалось использовать для размещения домов отдыха «в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях». То же самое произошло и с тагильскими дачами. Например, на даче И.Ф. Уткина был организован первый в Тагиле дом отдыха, на Демидовской даче открыли Дом отдыха железнодорожников, а позднее – детский сад, на даче М.М. Мозгунова была открыта детская дача.
Участники массовки Высокогорского механич. завода на бывшей даче Мозгунова, 1918 г.
Таким образом, несмотря на то, что после революции на территории бывших дачных участков расположились организации нового советского государства, они продолжали служить местом летнего отдыха и оздоровления.
Дания Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника