Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Тернистый путь

В год 75-летия Победы Нижний Тагил по праву был удостоен звания «Город трудовой доблести». Металлургический завод им. В.В. Куйбышева внёс свой вклад в дело превращения Урала в основную базу производства металла и боевой техники.


В доменном цехе производились специальные чугуны: феррохром ферромарганец, ферросилиций, необходимые для изготовления броневых сталей. 31 августа исполнится 80 лет с начала выпуска феррохрома в доменной печи № 2 старого завода.


Вашему вниманию предлагается очерк, известного краеведа, исследователя, металлурга С.И. Хлопотова, посвящённый этому событию из его книги «Огненные будни военных лет» (2012 год)



 

ЗиК--1941-г.jpg

   

ЗиК. 1941 г.




В лето 1941 года война набирала обороты. Завод спешно переводится на выпуск военной продукции – выплавку ферросплавов, броневой стали, производство гранат и хвостовых оперений снарядов, прокатку томпак- сплава, идущего на снарядные кольца, и стальной нержавеющей ленты для авиационной промышленности.


В первые месяцы войны перед доменщиками завода была поставлена труднейшая задача выплавки феррохрома. Наличие хрома в металле обеспечивает его твёрдость, предохраняет от коррозии, увеличивает прочность при высоких температурах, износостойкость, режущие свойства. Обычно феррохром получали в электропечах, но с временной потерей южной металлургии и недостатком энергии требовалось осваивать проплавку феррохрома в доменной печи.


В плавильном журнале доменной печи № 2 с 1 сентября 1941 г., когда начались плавки феррохрома, отмечается нормальный ход печи в первые девять дней. Вслед за этим появились существенные технологические отклонения, аварийные ситуации и организационные неурядицы.


Химические анализы сплава очень часто показывали низкое содержание хрома (ниже 35 %). Такой чугун поначалу называли хромистым. Остановки печи на ремонт и трехсуточный простой из-за отсутствия кокса, задержки с выпуском чугуна лихорадили всю работу предприятия, и печь временно перевели на выплавку передельного чугуна.


Беспрецедентная по своей сложности задача была поставлена перед работниками цеха и его руководителями. Первые плавки проводились под руководством начальника доменного цеха М.М. Солина, но в середине сентября по приказу Главуралмета № 247/К от 11.09.41 г., он был направлен на Теплогорский металлургический завод качестве начальника доменного цеха и главного инженера. Дальнейшая работа проводилась Леонидом Георгиевичем Шумаковым, занимавшим должность начальника цеха до сентября 1943 года. Именно в этот период цех осваивал производство феррохрома и ферромарганца.




М-М-Солин.jpg


Солин М.М.




Шумаков Л.Г..jpg


Шумаков Л.Г.




Итак, опыт работы в сентябре 1941 года помог доменщикам и специалистам УфАНа и Уралспецстали выработать режим ведения доменной печи, улучшить ряд параметров и операций технологического процесса выплавки феррохрома и решить целый ряд организационных вопросов. Продуманы технологические параметры (температура дутья с перепадом сто градусов, сработка верхнего шлака, хорошая продувка печи через чугунную летку и др.). Предусмотрены были такие подробности, как запрещение снятия дутья мастерам и начальникам смен без разрешения начальника цеха или его заместителя в любое время суток с обязательным уведомлением главного инженера, закрепление за доменным цехом определенного парка вагонов, бесперебойное обеспечение рудой и кислородными баллонами, устройство навеса над литейным двором, отливку удлиненных фурм, чугунных сопел , желобов и многое другое. Все это нашло отражение в приказе по заводу


№ 152 от 7 октября 1941 года, согласно которому в этот же день вновь отшихтовались на феррохром. А уже другим приказом № 154 от 15 октября 1941 года директор завода Н.И. Гончаренко поздравлял доменщиков с успешным выполнением приказа Наркома черной металлургии товарища Тевосяна И.Ф. и премировании всех участников опытных плавок, включая сотрудников УфАНа и Уралспецстали: «Период опытной плавки закончен успешно и полностью. Сейчас мы обязаны давать валовую продукцию по спецчугуну». Трудными и опасными, как в опытный период, так и впоследствии, были такие плавки из-за малоподвижности шлаков и самого чугуна, так как процесс восстановления хрома протекает в основном углеродом кокса с образованием карбидов, в печи скапливались не проплавленные массы, как говорят доменщики, горн «закозлялся». Да так, что летку приходилось разделывать в новом месте, поднимаясь выше обычного, пробивая кладку и прожигая козла кислородом, для чего бронь горна вырезали по высоте расплава. Через, часто прогоравшие охладительные и фурменные приборы и бронь печи происходили продувы доменного газа, иногда с выбросом раскаленных шихтовых материалов и шлака на рабочую площадку. Был и прорыв горна с самовольным уходом чугуна и шлака на литейный двор.


Графика выпусков фактически не было. «Как успеют горновые подготовить канавы,- вспоминает Семен Иванович Дементьев, работавший тогда мастером на печи, - или покажется шлак на фурмах, или «потянет» чугун при сработке шлака, так и выпускали сплав из печи». А выпуски шли тяжело – чугун и шлак густые, стыли в желобах, их прогоняли деревянными проводками (шестами). В желобах оставалось много скрапа и шлака, все это очищали вручную клещами, ломиками, лопатой, кувалдой. Феррохром выпускали в плоские чаши, а затем убирали его на вагон. «Не успел во время отгрузить его, - продолжал далее Семен Иванович, - он и рассыпался на мелкие куски, попробуй, собери его теперь!».



Дементьев С.И. 1.jpg


Дементьев С.И.




Автор не сгущает краски, описывая работу у доменной печи при выплавке феррохрома. Наоборот, здесь приведена лишь некоторая часть технологических трудностей. На самом деле их было значительно больше. Так, например, только за период с 24 августа по 24 сентября 1942 года их было 18. И все они связаны с остановками печи. По мере загромождения горна неплавкими массами («закозления»), когда и фурмы постоянно прогорают, и с чугунной леткой уже некуда подниматься, печь переводили на передельный чугун для промывки горна. Многие неполадки и срывы повторялись из месяца в месяц. Стихия огня и пламени, жидкого чугуна и шлака, раскаленных газов и шихтовых материалов, бушевавшая в печи, хотя и выпускавшаяся по воле человека в виде готового расплава, постоянно стремилась вырваться наружу, создавая аварийную ситуацию. Доменщики латали дыры в прогоревшей брони, забивали глиной продувы, жгли кислородом козла, закрывали летки вручную, боролись с кипелками, меняли прогоревшие воздушные фурмы и охладительную арматуру, ремонтировали оборудование, убирали разлившийся по площадке при аварии металл, чуть остывший, иначе потом, застывший в монолит, чугун не разобьешь. Делалось это в условиях изнывающей жары. Порой она становилась нестерпимой от жидкого чугуна и шлака, от раскаленных выбросов из печи, от разогретых докрасна металлических конструкций, от нагретых желобов, песка. И, вообще, сама доменная печь в любой сезон и межсезонье пышет непомерным жаром. Неполный штат рабочих увеличивал физическую нагрузку на людей, да так, что после иной, казалось, длившейся бесконечно смены, идти домой уже не было сил. Некоторые так и оставались ночевать в цехе; ведь через 12 часов снова нужно быть в цехе.


Плавка феррохрома в доменной печи казалась невозможным делом. Но, несмотря на трудности доменщики завода им. В.В.Куйбышева добивались высоких производственных показателей. Так, в сентябре 1942 года выплавлено феррохрома 988 тонн при плане 810 тонн, т.е. 129,1 %, а в январе при плане 1300 тонн на месяц за двадцать дней выплавлено 1321 тонна, то есть на 101,6%. Годовая производительность печи на феррохром определена 16 800 тонн20.


За период с 29 августа по 13 сентября 1942 г. было проведено 39 выпусков феррохрома отличного качества. Содержание хрома в чугуне доходило до 49 %.


В апреле 1942 г. группе учёных и инженеров за освоение технологического процесса выплавки углеродистого феррохрома в доменной печи была присуждена Сталинская премия. На заводе для премирования рабочих и ИТР, участвовавших в этой работе было выделено 50 тысяч рублей.


Производство доменного феррохрома на заводе прекратилось в декабре 1942-го. В 1943-м ЗиК получил новое задание наладить выпуск ферромарганца из бедных руд Полуночного месторождении.