Трудовой подвиг тагильских металлургов
Настоящую проверку на прочность тагильские металлурги прошли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Для обеспечения фронта боеприпасами металлурги города непрерывно наращивали выпуск металла, однако это было бы невозможно без масштабного промышленного строительства.
Особенно выдающимся было строительство доменной печи №3 Ново-Тагильского металлургического завода.
Строительство 3-й доменной печи Ново-Тагильского металлургического завода.
Фото 1943 г.
Темпы её строительства поражают воображение: работы начались летом 1943 г., а 1 января 1944 г. техническая готовность печи составляла 63%, а в начале апреля 1944 г. правительственная комиссия во главе с заместителем наркома чёрной металлургии академиком А.П. Бардиным уже приступила к приёмке печи.
Однако при сооружении доменной печи в кратчайшие сроки строители столкнулись с нехваткой материалов.
И решали их, как говорится, «всем миром».
Транспортировка кирпичей по транспортной ленте на строительстве доменной печи № 3 на Ново-Тагильском металлургическом заводе. Фото 1943 г.
Вот как об этом пишет Леонид Иванович Зверев, работавший в годы войны на НТМЗ и награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в своих воспоминаниях, опубликованных в рукописном журнале «Тагильский краевед» №15 (1995 г.):
- Все как будто бы на стройке шло нормально и вдруг на одной из оперативок возникло большое необычное ЧП.
На печи должно быть смонтировано 12 фуражных приборов, в которые входят 12 медных литых фурм.
Фурма служит для подачи дутья в печь. (…)
Десять фурм из двенадцати уже было отлито в литейном цехе НТМЗ и отправлены на монтаж на стройку, а остальные две фурмы не из чего было отливать. (…)
Решение было короткое: организовать несколько небольших комсомольских групп по 5-6 человек и начать собирать у жителей города бывшие в домашнем обиходе медные вещи: самовары, чайники, тазики, кастрюли, котелки и т.д.
Первые наши походы были на Техпоселок и оказались очень мизерными, т.к. многие жители государственных квартир не имели ни сараев, ни амбаров, ни чердаков, поэтому они вышедшую из употребления медную посуду просто выбрасывали.
После неудачной попытки мы решили начать сбор старых медных вещей на старой Гальянке. И вот после работы пошли прямо через пруд с саночками, небольшими группами по 2-3 человека, заходили в улицу и в каждый дом.
Правда, некоторые жители домов первое время встречали нас не очень дружелюбно, но после того, когда мы объясняли, для чего нам нужна медная посуда, нам шли навстречу, даже доверяя смотреть в кладовках, амбарах.
Некоторые вечера были «урожайными», когда находили медные самовары. (…)
За 12-15 вечеров нами было собрано, считаю, после такой напряженной работы 960 кг медной посуды. (…)
После я взял в цехе машину, все погрузили и отвезли в литейный цех. В течение 2-3 дней были отлиты две последние фурмы».
27 апреля 1944 г. доменная печь №3 Ново-Тагильского металлургического завода была введена в строй.
Монтаж кауперов на строительстве доменной печи № 3 Ново-Тагильского металлургического завода. Фото 1943 г.