Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Способствовать техническому просвещению

В 1841 году горнозаводчиком П.Н. Демидовым было дано указание о создании «Музеума естественной истории и древностей», от которого ведет свою историю Нижнетагильский музей-заповедник. За 180 лет своего существования музей неоднократно менял название, функции, здания, при этом сохранял свою основную специфику – горнозаводское направление.


Так, спустя 50 лет после основания, 6 июля 1891 года по распоряжению заводского Правления старый музей был реорганизован в «Горнозаводский музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов». Информация об этом событии нашла свое отражение в документах Нижнетагильского заводоуправления в настоящий момент находящихся в Государственном архиве Свердловской области.


Согласно Постановлению Правления Нижнетагильских и Луньевских заводов новоиспеченный Горнозаводской музеум находился в ведении Нижнетагильской конторы и под непосредственным наблюдением и распоряжением Управителя завода. Для реорганизации музея все коллекции и вещи, находящиеся в старом Выйском музеуме были переданы по описи Нижнетагильской заводской конторе и перевезены во вновь устроенное помещение.




Фото. Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в ..jpg


Фото. Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в. Из коллекции НТМЗ.




Штат нового Музеума состоял из трех сотрудников. Смотрителем был назначен отставной служащий Григорий Иванович Грибсков. В его обязанности входило хранение и ведение подробной описи всех коллекций и вещей, наблюдение за чистотою и порядком, а также хранение книги для записи посетителей и сама работа с гостями Горнозаводского музеума. В те времена не предполагалось проведения полноценных экскурсий. Однако по требованию посетителей Григорий Иванович должен был дать все необходимые разъяснения по каждой коллекции и каждому музейному предмету. Таким образом, труд смотрителя в те годы был универсальным. Если следовать современной терминологии, работа Григория Ивановича совмещала в себе обязанности главного хранителя, директора, научного сотрудника, экскурсовода и лаборанта одновременно. Жалование смотрителя составляло 15 рублей в месяц. Кроме денежного довольствования ему был выделена от Заводоуправления готовая квартира с отоплением для проживания. Помимо смотрителя в штате музея было также два сторожа, с жалованием по 8 рублей в месяц каждому.


В материальном смысле Музеум находился на полном обеспечении Нижнетагильской заводской конторы. Согласно Постановлению общее содержание музея на 1891-1892 год составляло 600 рублей, из которых 180 рублей шло на жалованье смотрителю и 192 рубля сторожам. Оставшиеся 228 рублей перенаправлялись на хозяйственные нужды: отопление, поддержание чистоты, разные мелочные расходы, а также на закупку рудных образцов.


По распоряжению Правления Нижнетагильских и Луньевских заводов приобретение образцов должно было происходить только в крайне редких случаях. Предполагалось, что основное пополнение фондов музея металлургическими изделиями, огнеупорными материалами и рудами следует производить по пути с заводов округа, без заложения на это особых расходов. Для этого, всем заводским конторам было предписано представлять в Правление Нижнетагильских и Луньевских заводов, «наиболее замечательные образцы окончательных и черновых металлургических продуктов, вновь открытых руд, строительных, формовочных и огнеупорных материалов». Это указания по комплектованию коллекций вполне актуально и сейчас!




Фото. Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в..jpg


Фото. Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в. Из коллекции НТМЗ.




Важной отличительной чертой Горнозаводского музеума Нижнетагильских и Луньевских заводов стала его доступность для массового посетителя. Одной из основных целей работы Музеума было техническое просвещение заводских служащих и учащихся по вопросам горнодобывающей и металлургической промышленности. В 1906 году коллекция музея насчитывала 598 экспонатов, расположенных по четырем отделам: «Медь», «Железо», «Разные вещи» и «Коллекции». Основную часть собрания музея составляли минералогические коллекции, макеты устройств, образцы заводского производства на разных его этапах, готовые рекламные изделия, а также орудия труда кричных мастеров, старателей и горняков. В разделе «Разные вещи» демонстрировались экспонаты, связанные с историей Нижнетагильских заводов и их владельцев Демидовых. Важной деталью музея стала обширная художественная коллекция.



15.png

Фото. Модель паровоза Черепановых в экспозиции Горнозаводского музея. 

Нач. ХХ в. Из коллекции НТМЗ.




В 1908 году во время экономического кризиса заводовладельцы отказались выделять деньги на содержание музея, и он был закрыт. По распоряжению управляющего заводами Николая Алексеевича Спижарного часть рудных образцов отправили на переработку, а наиболее ценные и уникальные экспонаты отправили на хранение на заводские склады и в здание Главной заводской конторы, где они хранились вплоть до прихода Советской власти и создания в 1924 году Нижнетагильского краеведческого музея.