Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Корова «тагилка»

i9QG-DVmMlo.jpg

Корова тагильской породы Дельта, колхоз «Ленинский завет», Арамиль, 1953 год. Фото из фондов Государственного архива Свердловской области.





Заводчики Демидовы вошли в историю Урала и России как металлурги, но оставили заметный след и в сельском хозяйстве. За много веков в нашем крае сформировалось с десяток брендов, среди них и тагильская порода молочных коров или «тагилка».
Центром ее выведения является Нижний Тагил. Население еще в XVIII в. начало заниматься разведением крупного рогатого скота, отбирая лучших по удою и жирномолочности коров и быков по продуктивности их матерей.
Привольные пастбища, обычай выпускать коров зимой на улицу в суровые 20-30-градусные морозы благоприятствовали созданию ценного молочного скота, выносливого и приспособленного к суровому климату Урала.


 На Нижнетагильских заводах в 1830 г. был устроен «опытный хутор», где вывели местную породу молочного скота путём скрещивания местных коров и быков-производителей холмогорской породы, а также из Голландии и Германии. Молоко «тагилки» давали высокого качества с жирностью от 4%, что было крайне необходимо для питания людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
Вот данные чистопородных тагильских телок, представленных на Нижнетагильской сельскохозяйственной выставке 1913 г.: средний живой вес – 423 кг, средний удой – 3011 кг, средняя жирность молока – 4,83 %.


 До 1917 г. «тагилку» никто официально не признавал породой. После 1917 г. улучшение тагильского скота осуществляло животноводческое товарищество Н. Тагила, с 1933 г. — Госплемрассадник.
В 1931 г. вышел первый том Государственной племенной книги тагильского скота, и с этого года порода была узаконена, а в 1930 г. она была официально признана плановой для улучшения скота Урала и Сибири.
В 1935 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства провел опыт по скрещиванию тагильских коров с австрийскими быками чёрно-пёстрой породы. Так появился уральский тип чёрно-пёстрой породы. К середине 1970-х гг. её поголовье по всей России насчитывало 700 тыс. коров.


 В 1990-е гг. уральский тип чёрно-пёстрой породы вытеснили коровы родственной голштинской породы, массово завозившиеся в нашу страну из Европы. В настоящее время в Свердловской области и соседних регионах «тагилок» больше нет. Но эта порода коров - яркая страница истории Нижнего Тагила.




 Татьяна Владимировна Смирнова, научный сотрудник музея-заповедника